• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 依法行政 > 政务公开

巩留县人民政府行政复议决定书

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:5134   发布时间:2017-12-09

 

                 

行政复议决定书

巩政复决字[2017]01

申请人:刘伯胜,男,汉族,地址:安徽省太和县旧县邮政局,邮编:236626,手机:18510412315

被申请人:巩留县市场监督管理局

法定代表人:努尔太·斯马胡力,职务:局长

本机关于2017925日收到申请人不服被申请人对其举报未予处理提起的行政复议申请,于2017928日依法已予受理。

申请人请求,确认被申请人对申请人的投诉未在法定时间内告知受理与否的行为违法。

申请人称,申请人于2017815日通过邮寄挂号信向被申请人提交了关于巩留县购友超市销售“澳普多向日葵节能小夜灯”涉嫌未经强制性认证的投诉举报材料。经查询,被申请人于2017821日签收,但至复议申请提起时被申请人没有做出任何答复。

申请人认为被申请人未予答复的行为违反了《产品质量申诉处理办法》第六条和《消费者权益保护法》第四十六条,其应当履行而未履行法定职责的行为,已构成行政不作为,应当予以纠正。

被申请人称,“澳普多向日葵节能小夜灯”未经CCC认证,是否存在产品质量问题,需经过有资质的检验机构检验后出具报告后才能确认,申请人适用法律错误,被申请人没有违反《产品质量申诉处理办法》第六条。

被申请人在822日收到申请人的投诉举报函后,组织相关科室对此项投诉进行讨论,826日由消保科受理, 829日该局消保科执法人员对被投诉的巩留县购友超市进行监督检查,责令销售商对此类产品下架,831日该局执法大队执法人员对举报产品索证索票、进货查验制度落实情况进行检查,在该超市未发现申请人投诉所称的“澳普多向日葵节能小夜灯”,926日被申请人将初步处理意见通过电话告知申请人,并于930日以书面形式邮寄给申请人,申请人于1011日收到书面说明,符合《消费者权益保护法》第四十六条的规定,但没有及时告知被申请人,在今后的工作中将加以改进。

经查,申请人提起的 “澳普多向日葵节能小夜灯”涉嫌未经强制性认证的投诉举报,被申请人未在法定时间内对申请人予以答复,但本机关受理复议申请前,被申请人在2017926日将处理意见电话告知了申请人并于930日将书面答复邮寄给申请人。

本机关认为:对申请人的请求,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款一项:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;”之规定,本机关决定如下:驳回申请人的复议请求。

如对本决定不服,可自接到本决定之日起十五日内,向巩留县人民法院提起行政诉讼。

                          

                     20171123