• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 部门动态

巩留县举办“岗位大练兵,业务大比拼”中小学艺术教师大练兵活动

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:1909   发布时间:2018-05-08

 

为进一步加强我县艺术教师队伍建设,提升艺术教师专业化水平,检验中小学艺术教师专业技能和综合素质,不断提高艺术教学质量,5月3日,巩留县教育局在县第一中学举办“岗位大练兵,业务大比拼”中小学艺术教师大练兵活动。此次活动为期2天,分小学、初中、高中组,来自全县各中小学的54名音乐、美术老师同台竞技,互相学习,交流经验,共促提高。

此次艺术教师大练兵活动是巩留县近年来举办规模最大的一次音乐、美术学科专业素质大赛,本次活动是县教育局本着互相交流,取长补短的宗旨,为提高中小学艺术类课程教师的教学水平、专业水准,提高艺术课教学质量,推进音乐、美术课程教学改革而举办。包括理论和实践两方面考核。3日上午主要是理论考核,理论考核主要看教学设计和评课,在评课过程中,老师们各抒己见,交流心得。下午是实践考核,实践部分考核内容丰富,各位老师大显身手,创意不断,精彩纷呈。音乐考场上琴声悠扬,歌声欢快,在乐器演奏上老师们大显身手,用一曲曲美妙的音乐折服着在场的评为。美术考场上,先考核三笔字(毛笔、钢笔和粉笔),老师凝神静气书写毛笔字,或工整或飘逸;4号考核的是简笔画和手工制作,老师们有的挥舞着彩笔勾勒线条,有的用胶水,剪刀等工具在做手工的。所有参赛老师都认真投入,心无旁骛,将此前准备的曲目,绘画,书法,舞蹈,构思,用艺术手法展现出来。比赛中,每位选手专注而紧张,整个比赛过程充满着紧张而又兴奋的气氛。

4日下午,所有作品全部完成,评委组的老师们开始紧张的评审过程,最终评出各奖项,通过此次活动,参赛教师们开拓了视野,了解差距,取长补短,激发灵感,促进艺术类教学水平整体提升。参赛教师纷纷表示,艺术教师大练兵活动的开展,将进一步提高课堂教学质量效益,提升艺术教师岗位技能,促进艺术教师专业化发展。近年来,巩留县着力实施教师全员培训计划,通过以赛促研,提升教师岗位技能,促进教师专业化成长,不断推动教学改革发展,同时激发了教师的工作热情和敬业精神。 (教育局)