• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 基层动态

巩留县召开村级“一支部五中心”建设暨“访惠聚”驻村工作现场会

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:797   发布时间:2018-08-14

8月10日,我县召开村级“一支部五中心”建设暨 “访惠聚”驻村工作现场会,学习先进,查找不足,对全县“一支部五中心”建设工作进行再安排、再部署。县委副书记、代县长卓力德拜要求各乡镇场、村队社区以此次现场会为契机,认真反思,对照检查,进一步规范“一支部五中心”建设,全面抓好推行网格化服务、积分制管理、星级化创建、两个全覆盖、访惠聚等各项工作。

卓力德拜、沈慧娟、詹大军、党菊莲等县领导参加会议。与会人员先后来到阿尕尔森镇阿尕尔森村、良繁场农二三队、塔斯托别乡巴哈拜村、古丽巴格村,现场听取汇报,观摩学习了“一支部五中心”管理运行、网格化服务、积分制管理、党建+模式等各项工作开展情况。

阿尕尔森镇阿尕尔森村建立支部+中心联动机制,规范运行,激发动力,夯实基层基础,干部作风明显转变,工作能力有效提升;良繁场农二三队推行网格化服务+积分制管理,将774户群众划分10个网格55个联户单元,落实责任,积分管理。每个观摩点都有自己的特色,给与会人员留下了深刻印象,大家认真学习,详细记录,对照实际进行检查。

新阵地,新气象。古丽巴格村是新拆分村,县财政投入500万元,从拆分到建成投用不到一年时间,高标准建成新阵地,有效解决了群众缺乏活动场所的问题,党支部凝聚力明显增强。

在古丽巴格村召开的总结会上,县委副书记、代县长卓力德拜充分肯定了四个观摩点村队取得的成绩,同时指出了存在的问题。他指出,要持续抓好“一支部五中心”建设,压实干部职责、发挥传帮作用,规范运行载体。要加大星级化创建工作,按照年初目标,查漏补缺,做好充分准备,迎接州党委组织部11月初的检查验收。要持续抓好软弱涣散党组织的整顿转化,认真梳理,持续用力,力争在年底全县8个软弱涣散党组织全部摘帽。

就两个全覆盖住户工作,卓力德拜强调,要用心用情,善于解决困难,发现线索,坚决杜绝为住而住、睡户现象,提高住户质量,真正住进老百姓的心坎上。要深入开展好帮扶帮教活动,利用农牧民夜校,利用周一升国旗,持续开展发声亮剑活动,因人而异,理直气壮的宣传党和政府的各项惠民政策,讲清党中央、习近平总书记的关心关怀。

卓力德拜指出,目前,网格化服务和积分制管理工作整体上推进不平衡,基层党组织还要扎实做好发展党员工作,积极引导农牧民群众向党组织靠拢,把社会上的积极分子吸纳到党组织周围,不断壮大基层党组织队伍。

会上,卓力德拜还就“访惠聚”项目实施、“三会一课”、党小组建设等工作做了安排部署。

县委常委、组织部长沈慧娟主持会议,并就贯彻会议精神作了安排部署,要求各级党员干部要进一步转变工作作风,学习借鉴观摩点的先进经验和典型做法,全力做好“一支部五中心”建设、推行网格化服务和积分制管理的各项工作。