• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 基层动态

莫合农场中药材胆南腥进入采收季

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:723   发布时间:2018-08-28

莫合农场胆南星种植田里,正在采挖的农户

一派忙碌的景象,春种秋收,忙碌了几个月的种植户终于迎来了收获的季节。

王新立是该场首批试种胆南星的种植户,订单+农户种植的模式促使他积极种植了3亩地胆南星。抑制不住丰收的喜悦,激动的对我们说:“每亩投入种子1.35万元,磷酸二铵1袋,有机肥8方,5个月的田间管理,种植过程由技术人员全程指导,虽然年初气温偏低、冻害,对胆南星的生长造成一定的不利因素,后期及时补救没有受大的影响,种植的3亩地胆南星,正在采挖,预计每亩产量达一顿,按照瑞龙公司市场收购价每公斤25元计算,每亩可获利1万元,而且即采即售,没有中间商赚差价,种植中药材比种植经济作物收益好、效益高,明年扩大种植面积,在多种些!”

按照“突出特色、联手企业、注重实效”的原则,该场积极引导农牧民调整种植业结构,在稳住粮食、油葵、玉米主导产业种植面积的同时,适度引进符合本辖区发展的中药材胆南腥,利用辖区平均海拔高、光照时间长、全年降雨量充沛、有机肥资源丰富、土壤肥沃等自然资源优势,坚持有机种植,生物病虫害防治,小面积种植30亩,预计人均可800元,为全场农牧民拓宽了增收致富渠道。(供稿:巩留县莫合农场  范泽兰)