• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

农字号企业助推新型工业化加速前行

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:648   发布时间:2018-09-06

习近平总书记指出,要构建乡村产业体系,实现产业兴旺,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。我县紧紧围绕州党委工作报告确定的要牢牢扭住新型工业化这个“牛鼻子”,坚持质量第一、效益优先,改造提升农副产品加工产业,延伸产业链条,着力构筑绿色有机健康生产规模,以农字号企业稳步发展为基础,助推新型工业化加速前行。

伊犁那拉乳业有限公司自2016年落户巩留县库尔德宁镇以来,一直以企业增效、农民增收作为发展目标,先后投入上千万元增加生产加工链条、加工车间等技术改造,不断打造优质特色品牌,目前生产的优质羊奶粉、驼奶粉系列已销往全国各地。

伊犁那拉乳业作为一家乳制品精深加工企业,一直以生态环境环保、饮食安全健康为目标,下大力气进行环保改造,今年投入资金500余万元,将原来的燃煤锅炉全部更换为电采暖锅炉,并引进新型化验设备,招收专业技术人才,对每一批进场原料和出场产品进行跟踪检验,确保食品安全,为企业健康发展提供有力条件。

规范化的管理为企业发展带来了良好的活力,公司还依托我县优质的现代畜牧产业,精细化收购奶源,以更高的标准严把质量关,采用全智能化工作车间,从源头上把握产品的绿色与健康。

新疆伊力特野生果投资开发有限公司也看中了我县优质的林果资源,自落户巩留后,企业先后投资近5000余万元,引进先进水平的全自动浓缩果蔬汁生产线,每小时加工鲜果能力达到20吨,并与阿尕尔森镇沙尔乌泽克村、提克阿热克镇等地的果农签订长期采购协议,这段时间每天都会收购新鲜水果,抢抓时间进行生产。

新疆伊力特野生果投资开发有限公司注重走“龙头企业+基地+农户”的产业化发展道路和互利共赢的代加工合作模式,于2006年成为第一批“自治州重点龙头企业”。2007年公司又被评为“自治区扶贫龙头企业”,所生产的浓缩苹果汁被评为“2007年度新疆农业名牌产品”。目前为止,公司成功实施产品多元化发展战略,与内地食品企业开展广泛的代加工合作,利用现有生产线成功加工浓缩紫萝卜汁和浓缩葡萄汁,延长了生产榨季,丰富了产品品类,降低了企业单一产品的市场风险,扩大了产品的知名度和影响力。

县委十一届三次全委(扩大)会议指出,构建现代农业经营体系,用工业化理念谋划农业,以龙头企业、合作社为牵引,搭建产加销一条龙、贸工农一体化的经营体系。力争实现2020年乡及乡以上工业增加值达到6.6亿元,年均增长15%的目标。