• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

社会保障温暖困难群众心窝

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:697   发布时间:2018-09-07

今年,我县全面落实各项社会保障政策,着力改善各族群众的生活条件,通过不断完善社会保障体系,让更多人享受到社会保障政策的温暖。

这段时间,综合农场第三生产队干部充分利用住户工作,向职工宣传城乡居民基本医疗保险政策,进一步提高职工政策知晓率和参保积极性。职工奴拉布的儿子两年前患上了重度肠炎,在伊犁友谊医院住院治疗,仅半个月的时间,住院的医药费用就达到10000元,幸好奴拉布每年都按时缴纳医保,通过报销以后,奴拉布只掏了2000多元。

儿子的住院经历,让奴拉布看到了城乡居民基本医疗保险带来的实惠,现在,她经常用这些真实事例向周围的邻居宣传城乡居民基本医疗保险政策的好处,自觉做起了党和政府的政策宣讲员。

与此同时,我县积极强化城乡低保管理,瞄准最困难的群体,努力编织保障全县困难群众基本生活的社会安全网。在巩留镇蝶湖社区低保发放工作中,摸清底数、做足宣传,为真正困难的群众努力争取低保名额,保障他们的生活所需。

居民阿娜尔古丽以前住在塔斯托别乡伊力格代村,为了让孩子更好地完成学业,阿娜尔古丽卖掉了家中的土地,在县城买了新房,现在孩子考上了北京化工大学,原本值得高兴的事情,可是孩子的学费和生活费却愁坏了阿娜尔古丽,她拿出了家里的全部积蓄才凑够了第一年的学费,孩子的学费是有了着落,但是一家人生活费又成了问题。

党的好政策让阿娜尔古丽看到了希望,现在她也找了一份保姆的工作,每天帮助别人照看小孩,一个月可以拿到2000元的工资。

县委工作报告中指出,要统筹城乡社会救助体系,巩固完善城乡大病保险和医疗救助机制,将建档立卡贫困户人口、五保供养和低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者全部纳入救助对象、发挥托底保障作用。