• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 基层动态

特色养殖开启百姓致富路

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:603   发布时间:2018-09-10

近年来,我县充分利用资源优势,通过政策引导、典型带动,在特色经济上实现新突破,形成了一批有特色、效益高的生态养殖,促进农牧民持续增收。

提克阿热克镇塔勒德村村民柯尔克孜拜夫妇一直从事着养殖行业,在观摩了外县骆驼养殖后,柯尔克孜拜被养殖骆驼的经济效益吸引,回来后就卖掉了牛羊,开始发展骆驼养殖。

骆驼俗称沙漠之舟,全身都是宝,驼奶更是因其蛋白质含量高、微量元素多,营养价值较高,颇受大众欢迎。

如今,骆驼养殖已成为提克阿热克镇塔勒德村部分农牧民增收致富的一条重要渠道,全村养殖数量达到了140多峰。

在羊场克孜勒齐勒克队朗德鹅养殖基地,群鹅追逐嬉戏。2014年养殖户杨应旭从内地引进了800只朗德鹅苗进行试养,获得了成功,随着养殖数量的增多,杨应旭的收入也在逐年提高。

经过4年的发展,合作社现在的朗德鹅养殖规模达到了3000多只。

县委第十一届三次全委(扩大)会议工作报告中指出,转变传统养殖方式,引导畜牧业由草原向平原转移、由散养向圈养转变,大力发展有机肉牛、肉羊产业,规范提升乳业,鼓励发展骆驼、草原鸡、蜜蜂、冷水鱼等特色养殖,加大品种改良、疫病防疫、饲草料基地建设力度,切实提高养殖收益。