• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 基层动态

多措并举助推美丽乡村建设迈出新步伐

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:448   发布时间:2018-09-17

今年,我县大力推进美丽乡村建设步伐,通过划分卫生责任片区,打造美丽庭院等措施,动员全民参与美丽乡村建设行动,进一步美化村容村貌,提升百姓生活幸福指数。

2017年,阿尕尔森镇阔斯阿尕什村争取50万元“访惠聚”项目资金,对村里主街道两侧的绿化、花化区域进行了统一规划设计,并安装了1800米的防护栏。为美丽乡村建设提供了有力的保障。今年,县青年培训中心“访惠聚”工作队驻村开展工作以来,在原有基础上积极动员村民将门前的空地进行花化绿化,并依靠自身业务优势,向村民教授园林绿化种植管护经验。

阿尕尔森镇阔斯阿尕什村以前道路两侧杂草丛生、乱堆乱放严重,百姓的生产生活受到一定的影响,环境卫生治理也一直是百姓最头疼的事。如今,在村干部、“访惠聚”驻村工作队干部和群众的共同努力下,村容村貌焕然一新。村民杨发祥亲身经历见证了这一变化,感触很深。

在推进美丽乡村建设进程中,羊场农一二队还通过举行“美丽庭院”评选活动,激发职工参与美丽乡村建设的热情和积极性。现在,干净整洁的道路两侧、职工的房前屋后,各种颜色的花草随处可见,队里的整体环境面貌得到了显著提升。

截至目前,羊场农一二队已创建州级美丽庭院2家,县乡级美丽庭院4家,还计划继续增加“美丽庭院”的评选数量,以“美丽庭院”评选为抓手,带动广大职工投身到美丽乡村建设行动中来,让各族职工真正成为美丽乡村的建设的有力参与者和最大受益者。

今年,我县将继续加快推进“洁净巩留、美丽乡村”建设,实施农村改厕,全面整治农村废弃物和私搭乱建,重点推进农村垃圾、污水处理和村庄绿化工作,美化人居环境,目前已经启动农村环境三年整治行动,力争创建州级美丽乡村4个。