• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

首个“中国农民丰收节”连连丰收让农民欣喜不已

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:643   发布时间:2018-09-25

秋天是收获的季节,今年9月23日是首个“中国农民丰收节”,连连的丰收场景让农民朋友们欣喜不已。

阿尕尔森镇沙尔乌泽克村是我县种植苹果最集中、面积最大的村,通过县委政府连续多年的支持和一批批科技示范户的引领带动,形成了家家户户争先发展苹果产业实现增收的良好氛围,种植规模越来越大,2008年完成了“三香红”苹果注册及绿色基地和出口基地认证,2016年完成了有机认证转换,巩留苹果成功获得全国农产品地理标志认证,成为农牧民增收致富的主要产业之一。

杨智洪发展林果业已有十多年时间,在他的精心管理下,每年经济效益都十分可观。这两年,在国家惠民政策扶持下,他改良了果树品种,采用矮化技术进行田间管理,效益越来越好,成为了远近闻名的苹果种植“乡土专家”,听说国家专门设立了“中国农民丰收节”,发展林果业的信心更足了。

今年,我县紧紧围绕乡村振兴战略,牢固树立绿色发展理念,强力推进特色林果业发展,加快资源优势向产业优势和经济优势转变,推动特色林果业健康长足发展。目前,阿尕尔森镇沙尔乌泽克村“三香红”林果专业合作社林果基地面积达2600亩,其中丰产园1600亩,每亩可产优质苹果3吨以上,亩均经济效益达万元。

而在阿克图别克镇阔尔吉勒尕村,州林业局驻村工作队也利用自身优势,给有发展特色林果意愿的群众免费提供苗木,提供技术指导。热依木江•马哈木的父辈们一直从事着畜牧业,去年,在“访惠聚”工作队的帮助下,领苗栽了60亩果树,长势很好,现在在热依木江•马哈木辐射带动下,全村林果种植已经达到500亩。

在发展特色林果业过程中,工作队干部手把手给村民讲解种植技术及果树管理知识,引导他们科学种植。在特色林果挂果前,访惠聚”工作队先垫付20万元,用于村民购买种子、化肥及整地机耕费,帮助村民在林间套种高产出的糯玉米、西瓜等,让种植户每年都有收入,提高土地利用效率。

县委十一届三次全委扩大会议指出,要实施乡村振兴战略,优化种植结构,重点发展以贝母、胆南星、油芍为主的中药材产业,以苹果、核桃、树上干杏为主的优质林果,鼓励发展露地蔬菜、设施农业、小杂粮、小浆果等种植,特色种植规模达到12万亩以上,加快推动经济更好更快发展。