• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

新型城镇化建设提升百姓幸福感

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:640   发布时间:2018-09-27

今年,巩留县不断加快编制完善基础设施规划,积极争取项目实施供排水、供热、供气及生活垃圾处理等基础设施建设项目,依托特色城镇建设,促进城镇化与新农村建设协调发展,努力建设宜居宜业宜游的生态城镇。

今年,巩留县拉开城市建设框架,将县城周边乡镇场纳入县城区域进行规划建设,积极引进实施管道天然气入户工程,完善城市燃气管网和小区入户管网。目前,巩留县共有4005户居民使用天然气,占县城区域总户数的55%。

在加快市政基础设施建设的同时,巩留县还不断加强农村基础设施建设力度,打造巩留县阿克图别克拉克小镇,大力推进村镇供排水、供暖、环卫等基础设施建设,促进城乡融合发展。

阿克图别克镇2011年撤乡建镇,通过不断完善配套基础设施建设,这两年,先后完成了特色小镇总规和详规,重点提升改造道路及沿线基础配套设施建设,进一步增强城镇综合承载能力,拉开了特色“拉克”小镇建设框架,依托特色村寨项目和美丽乡村建设项目,规划打造提升了旅游一条街,现如今,阿克图别克镇宽敞的柏油路两旁林带、人行道、两层商业楼错落有致,整个小镇呈现出一片繁忙、祥和的喜人景象。

如今,阿克图别克镇通过环境卫生综合整治和农村道路基础设施的不断完善,整体面貌得到了极大地改善,为全方位提升“拉克”小镇品牌、建设集特色产业发展、康养旅游、民风民俗保护为主的特色“拉克”小镇奠定了良好的基础。

据了解,巩留县将启动农村环境三年整治行动,加大美丽乡村建设,不断改善农村人居环境,力争创建州级美丽乡村4个,加快城乡一体化协调发展步伐。