• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

巩留县多措并举助力脱贫攻坚

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:138   发布时间:2018-10-09

今年,我县紧紧围绕总目标,深入贯彻落实上级党委政府对脱贫攻坚工作的安排部署,不断加大扶贫帮困力度,积极引导贫困群众通过就业、养殖来增加家庭收入,全力以赴推进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫任务。

塔斯托别乡英买里村是一个传统的农业村,村里产业结构单一、农业基础设施薄弱、建档立卡贫困户、低保户较多,村两委为提高村民收入,在张家港市援疆工作组的支持下,采取“党支部+合作社+社员+企业”模式,成立中草药种植专业合作社,推广种植高效作物黄芪、金银花等36种中药材,帮助村民发展脱贫致富的产业。阿孜古丽是村里的建档立卡贫困户,生活条件较差。2017年,村里成立中草药种植合作社后,阿孜古丽把自家的3亩土地流转给了合作社,每亩地承包费500元一年,自己还在合作社打工,每月能拿到1500元工资,已经实现稳步脱贫。

除了支付每亩500元的承包费和务工费以外,与合作社签订种植订单的企业还会将每年纯收入的10%拿出来给村民分红,极大地激发了村民加入合作社的积极性。现在,英买里村已经有250户村民的3200亩地流转进了合作社。今后,村两委还将继续做好宣传,帮助村民算好经济帐,进一步讲清土地流转的好处,扩大土地流转规模,真正通过构建现代农业经营体系,将小农户引领到现代农业的轨道上来,通过参与现代农业发展,分享乡村振兴的红利,实现脱贫致富。

而在羊场农一二队,队两委则把庭院经济作为职工脱贫致富的重要手段。2018年,队两委为非建档立卡贫困户发放芦花鸡苗,通过“输血”帮扶方式,培育贫困户“造血”机能,帮助贫困户早日实现脱贫。职工黑福旺身患疾病,不能从事重体力劳动,年初,队干部为他送去150只鸡苗,并给他提供饲料、养殖技术等方面的帮助,黑福旺成功的在自家院子里开起了养鸡场。

扶贫鸡苗长大出栏,每只能卖到70-80元,队两委积极联系销路,确保扶贫鸡能够销售顺畅,预计平均每户今年能增收8000元。