• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务动态

多措并举 助推现代畜牧业健康发展

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:759   发布时间:2018-10-11

今年,我县围绕 “生态建设的引领区”目标,多措并举助推现代畜牧业与草原生态保护有机结合,不断转变传统养殖方式,引导畜牧业由草原向平原转移、由散养向圈养转变,助力农牧民提升畜牧业生产效益,着力构建现代畜牧业产业体系。

巩留镇家福肉羊育肥专业合作社成立于2013年,是我县标准化养殖小区之一,合作社以带动农牧民增收为目标,按照“畜禽良种化,养殖设施化,生产规模化,防疫制度化,粪污无害化”的标准,不断拓宽现代畜牧业发展步伐,通过项目的实施,逐步实现以大户带动小户,集中辐射散户的发展模式,不断提高发展规模,拓宽牧民增收渠道。

居民热西提发展畜牧业已经30多年时间,养殖经验丰富,合作社成立之初,大家一致推举他担任合作社的理事长,通过政策扶持和自身努力,现在合作社的养殖规模越来越大,这两天,他正在和其他社员一起进行饲草料整理,计划再引进一些优良品种牛羊,通过现代化的养殖小区,不断扩大集中养殖规模。

近两年,综合农场牧业队认真落实草原生态保护补助奖励政策,引导职工按季节分批进行草场放牧,严禁农区牲畜上草场代养,鼓励职工发展庭院养殖和规模化养殖,积极做好饲草料储备引导工作。职工努尔别尔干有近1000亩草场,每年每亩草场能拿到2.5元的补助,依托补助资金和安居惠民政策,他住进了宽敞的新房,修建了标准化养殖棚圈。今年,努尔别尔干又种植了30亩玉米和20亩苜蓿,积极储备饲草料,依托现代化舍饲养殖,让自己的生活越过越好。

习近平总书记指出,新时代推进生态文明建设,必须坚持绿水青山就是金山银山理念,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。我县按照这一要求,积极调整和优化畜牧业结构,实施“以小换大、以劣换优”,促进舍饲,减少牧民发展畜牧业对天然草原的依赖。综合农场严格落实草原生态保护措施,科学核定、动态调整草场的载畜量,不定期地宣传草原生态奖补政策,以扎实的措施使草原生态环境得到有效保护和恢复。

县委十一届三次全委(扩大)会议指出,做强现代畜牧业,大力发展有机肉牛、肉羊产业,规范提升乳业,鼓励发展骆驼、草原鸡、蜜蜂、冷水鱼等特色养殖,加大品种改良、疫病防疫、饲草料基地建设力度,切实提高养殖收益。据了解,今年年初,全县牲畜存栏总数56.86万头(只),其中:牛9.81,马3.3万匹,羊42.42万只(山羊2.61万只)其他牲畜0.41万头。年内计划肉产量2.4万吨,目前完成2.2万吨,完成计划的91%;计划禽蛋产量5243吨,实际完成4876吨,完成计划的93%;计划奶产量4.41万吨,实际完成4.3万吨,完成计划的98%。