• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 网上办事 > 投资招商 > 投资政策

巩留县招商引资优惠办法

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:22807   发布时间:2015-06-20

     为贯彻落实中央新疆工作座谈会及自治区、自治州经济工作会议作出的重大战略部署,把新型工业化作为经济发展的第一推动力,积极鼓励国有、集体、私营企业、个体和国外客商到巩留县投资建设,保护投资者的合法权益,促进巩留县域经济又好又快发展。结合巩留县实际,特制定巩留县招商引资优惠办法。

一、投资方式

投资者可以用资金、设备、物资、品牌、专利及国家法律、政策鼓励的其他投资方式进行投资,投资者的合法权益受法律保护。

(一)独资兴办企业。

(二)共同投资组建合资、合作经营企业。

(三)对国有或其他形式企业参股、控股、购买、兼并收购。

(四)兴办补偿贸易、来料加工、技术转让、开发代理、代购代销代运、代储、代加工业务。

二、投资重点

(一)农、林、牧、渔综合开发及其产品深加工项目。

(二)矿产资源勘探、开发、利用及国家产业政策允许投资建设的高载能工业项目。

(三)新型产业、生态工程、新技术开发、节能技术、资源再生及综合利用技术项目。

(四)旅游资源的开发及旅游景点的建设。

(五)水利、能源、交通、市政等基础设施建设。

(六)其他:信息、教育、文化、体育、卫生等公益事业。

三、投资优惠政策

(一)注册政策

1放宽公司非货币出资方式。有限责任公司股东非货币出资比例可以达到注册资本总额的70%。除以债权、矿业权、股权等非货币形式出资外,允许试行以其他可以用货币估价,可以依法转让且法律和行政法规不禁止的非货币财产作价出资,盘活企业存量资产。

2实行初次创业“零首付”。对大中专毕业生、城镇失业人员、退役士兵、返乡创业农民、残疾人等困难群体初次创业申办企业的,实行注册资本零首期缴纳,自领取营业执照后2年内缴足出资人认缴的注册资本(注册资本不得低于法定最低注册资本)。

3)积极鼓励外向型企业投资落户。注册成立的企业,注册资金在50万元人民币以上,经批准可享有边境小额贸易权和进出口经营权。

4)支持个体工商户转型升级。个体工商户转为企业时,其名称符合企业名称登记相关规定的,允许继续使用原个体工商户名称、字号。

(二)土地政策

1)工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于巩留县工业用地最低出让价格。

2201171日至20201231日,在我县城镇建设用地范围外,使用戈壁荒滩(林地、草地除外)建设产业聚集园区、投资产业项目的,获得国有土地使用权的单位和个人可免交土地出让金。

3201171日至20201231日,在我县城镇建设用地范围内使用国有未利用地投资建设的工业项目,工业用地可按最低出让价的50%执行。

4)凡投资者在巩留县建设的工业项目,投资强度必须达到30万元/亩,巩留县将按照企业固定资产投资额度给予提供相应的土地面积。

(三)税收政策

1)企业从事下列项目的所得免征企业所得税:一是蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;二是农作物新品种的选育;三是中药材的种植;四是林木的培育和种植;五是牲畜、家禽的饲养;六是林产品的采集;七是灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目。

下列项目免征增值税:农业生产者销售的自产农产品;避孕药品和用具;古旧图书;直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器、设备;外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;销售的自己使用过的物品;农业生产资料;饲料产品。

2)自201111日至20201231日,对来我县投资鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业收入占企业收入总额70%以上的企业。

3)自2011年起,对符合自治区农产品精深加工(经自治区财税部门及农业产业化发展局认定)范围内的企业,免征5年企业所得税地方分享部分。对属于国家西部大开发鼓励类产业目录的企业,在享受企业所得税优惠税率的基础上,免征5年企业所得税地方分享部分。对有重大技术改造、扩大生产规模、生产工艺和产品创新和延伸下游产业链的企业,经自治区财税部门和农业产业化发展局审核后,可继续免征5年企业所得税地方分享部分。

4)从事A级景区设施建设及A级景区景点从事旅游服务的企业,5年免征企业所得税地方分享部分、自用房房产税和自用土地的城镇土地使用税。

从事旅游产品生产、加工的企业,5年免征企业所得税地方分享部分、自用房房产税和自用土地的城镇土地使用税。

5)企业以生产销售再生水、废旧轮胎为全部生产原料生产胶粉、翻新轮胎、生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定的建材产品、污水加工处理、以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品、以垃圾为燃料生产的电力或者热力等资源综合利用企业实行增值税即征即退100%优惠政策;企业以煤矸石、煤泥、油母页岩为燃料生产的电力和热力、利用风力生产的电力以及生产部分新型墙体材料产品的实行增值税即征即退50%的政策。

6)对符合条件的安置残疾人的企业,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税。在企业所得税计算中,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的

100%加计扣除。


72011年至2020年,对新办企业出口额占销售总额的比例超过50%(含50%)、现有企业出口额占销售总额的比例超过70%(含70%)的出口生产企业,免征企业所得税地方分享部分,但累计享受不超过5年。

8)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

9)自201211日至20151231日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

10)对各类企业在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”、“企业吸纳税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)毕业生(由当地劳动部门依照相关政策认定),与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在5年内按实际招用人数每人每年4800元为定额依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

(四)财政政策

1)来我县新投资注册的企业免收城市消防设施建设费、临时使用土地补偿费、科技成果公告费、科技证书工本费等涉企行政性收费;在201211日至20141231日注册的小型微型企业免征管理类、登记类、证照类等有关行政事业性收费。严格落实收费公示制度,坚决杜绝乱收费现象发生。

2)在我县注册成立的具有独立法人资格的企业,帮助其积极争取上级中小企业发展、技术改造、特色轻工、科技创新、国际市场开拓、外贸区域协调发展促进等各类专项资金,充分发挥政府扶持资金的引导作用,促进企业健康、快速发展。

3)在我县投资的工业企业,固定资产投资达到一定额度的,县政府可参照企业缴纳的土地出让金按比例出资扶持企业基础设施建设和技术改造。具体标准为:固定资产投资在

1亿元以上的(含1亿元),参照缴纳土地出让金的50%出资扶持企业;固定资产投资在1亿元以下5000万元以上的(5000万元),参照缴纳土地出让金的40%出资扶持企业;固定资产投资在5000万元以下1000万元以上的(1000万元),参照所缴纳土地出让金的30%出资扶持企业。


4)在我县(不含兵团)新注册独立法人资格的工业企业,实际缴纳所得税地方分享部分比上年同期超收的,政府从“企业发展专项资金”中按增收部分的20%安排扶持企业发展。

(五)劳动力政策

1)鼓励投资企业吸纳大中专毕业生就业。对新招用当地少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生(由当地劳动部门依照相关政策认定)就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,在规定的金融机构取得贷款的可享受每人每年5万元贷款额度的贴息,贴息利率按同期银行贷款基准利率执行。

2)投资企业新吸纳大中专毕业生就业签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳了社会保险费的,按照企业为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险(个人缴纳和企业缴纳之和)三项社会保险费给予全额补贴,补贴期限与劳动力合同实行履行期限一致,最长不超过3年。

3)投资企业招用持《就业失业登记证》的新员工,其招用新疆籍员工不少于50%并尽量招用少数民族员工。对新招用的新疆员工,按企业为其实际缴纳的基本养老保险费的50%给予3年的养老保险补贴。

4)企业招用持《就业失业登记证》的就业困难人员并与其签订一年以上劳动合同,按时足额缴纳了社会保险费的可以享受不超过3年的养老、医疗、失业保险费补贴。

5)在金融机构中申请贷款及贴息:对企业新招用当地少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,在规定金融机构取得贷款的可享受每人每年5万贷款额度的贴息。贴息利率按同期银行贷款基准利率执行。期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过5年,据实贴息。

6企业按照本单位在职职工总人数2%的比例安排残疾人(有一定劳动能力并持有《残疾人证》)就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳了社会保险费,且发放的最低工资不少于统计部门发布的当地最低工资标准,免征残疾人保障金。

四、投资保障

1)凡投资者自主确定投资项目、投资的方式及合作伙伴,经县招商引资领导小组办公室审核,并牵头会同项目主管部门在报齐材料的5个工作日内完成审批手续或给予明确答复。对属于上级部门审批的项目,在5个工作日内审查完毕,同时办理转报手续,并协助项目申请单位做好争取上级部门审批的工作。

2)凡在我县兴办企业实行一个机构协调,一份文件管到底,有关投资兴办企业的备案(核准)、规划选址、审批、工商、税务、质监、土地登记等手续,统一由巩留县招商局给予协助办理解决,特种行业审核手续由行业主管部门给予协调解决。

3)凡国家没有明令禁止的项目和产品,投资者均可以自主投资经营,自定投资方式和经营方式。对符合我县产业政策的重大投资项目、高新技术项目、基础设施建设项目、名优特产品加工项目和出口产品项目,特事特办,实行领导挂牌服务。

4)凡在我县落户的生产性企业,除国家、自治区法律、法规规定的强制性专项检查以外,各有关执法单位到企业进行检查,须事先征得县人民政府的批准后方可进行。

5)凡来我县投资的客商及其管理人员、家属和子女,户口可迁入我县,享受巩留县居民同等待遇。

五、附则

(一)本办法实施后,凡我县以前有关文件或办法与本办法不一致的,以本办法为准。

(二)本办法由巩留县人民政府发布,巩留县招商局负责解释。

(三)本办法自发布之日起执行。