• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 网上办事 > 投资招商 > 投资环境

巩留县对外交通

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:30767   发布时间:2015-07-06

 

 

1、巩留交通优势分析

历史上,巩留是丝绸之路北道的重镇,现已成为向西开放的门户,是伊犁河谷东部的中心,被称为伊犁之心。国道577,578线和省道242线分别贯穿巩留县东西和南北,即将开建的伊宁至巴仑台铁路穿越巩留全境,巩留北距布列开火车站40公里,距伊礅高速12公里,西距霍尔果斯经济特区不到200公里,距伊宁机场、那拉提机场不到100公里,形成了以巩留为中心,辐射周边县市的“1小时”经济圈,便利的交通网络使巩留凸显了得天独厚的区位优势,为经济和社会发展铺就了金光大道。

2、巩留交通地域特点

巩留县地处伊犁河谷中部,伊犁河上游南侧,天山支脉那拉提山及伊什格力克山北麓,东西长162 公里,南北宽 6-42 公里,总面积4528 平方公里,状如彩蝶。东北隔大吉尔格郎河与新源县为邻,东南与巴音郭楞蒙古自治州和静县接壤 ,南以伊西格力克山分水岭为界与特克斯县相邻,北频伊犁河与伊宁县、尼勒克县相望,西邻察布查尔锡伯自治县,县境中部狭窄,东西宽阔。巩留地处伊犁河谷东五县中心位置,距伊犁州首府伊宁市98公里,省道316线、220线横穿东西、纵贯南北,连接四邻各县,使巩留成为伊犁河谷交通要冲,也是伊犁河谷直通南疆的要道。