• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 网上办事 > 投资招商 > 投资环境

巩留县投资导向

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:30973   发布时间:2015-07-07

    党的十八大提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,实现全面建成小康社会的宏伟目标。为顺利实现目标,自治区、自治州提出了今后工作的新目标、新任务、新举措,为实现跨越发展做出了新部署,发出了全面建成小康社会的动员令。巩留的产业具备了充足的发展空间,巩留迎来了千载难逢的发展机遇,已进入历史上加快发展的最佳时期,处处彰显着商机与活力。

     1、农副产品类:立足巩留得天独厚的区位优势和丰富的农副产品资源优势,目前巩留县农牧科技产业集聚区已初具规模,依托现有企业,延伸特色农副产品加工产业链条,在农副产品精深加工方面开展合作,构建集农副产品精深加工、包装、销售等一体的市场体系。重点招引有机生物复合肥、玉米淀粉可降解薄膜、果蔬饮料、冷水鱼、非油炸营养方便食品、速冻食品的生产等项目。

     2、生物制药类:依托现有生物提取两家企业,充分利用东部发达省市的先进技术,发展天然植物原料药种植,有重点的发展具有较好技术基础、较大市场潜力的天然植物药、植物药提取物、动物提取物、兽药等系列产品,实现植物、动物资源转化,建成伊犁州重要的药材种植基地和生物制药基地。重点招引大蒜精油、辣椒碱提取和兽药、中药提取物、医药原料中间体等项目。

     3、新型建材类:立足巩留的区位优势和丰富的煤、石灰石、石膏、页岩等矿产资源优势,科学合理制定新型建材产业发展规划,做大做强新型建材产业和新型墙材产业。重点招引新型环保塑料管材、新型节能灯、PVC低发泡板材、新型环保节能材料等项目。

     4、新能源类:利用巩留县丰富的光能资源和风能资源,开发光伏发电和风力发电,并推进水电、风电、光电互补,切实提高电力输出的稳定性,为巩留县电能消纳产业发展提供坚实的基础保障。加强与新能源投资企业的接洽,力争使太阳能光伏和风力发电项目尽早落户巩留县,同时依托巩留县境内低电价区域优势重点发展新能源光伏产业、建材和装备制造电能消纳产业,变资源优势为产业优势;重点招引年产100MW单晶硅太阳能电池建设项目、年产50万平方米平板太阳能集热器建设项目、年产1000吨太阳能多晶硅建设等项目。

     5、有色金属类:依托巩留县境内装机容量60万千瓦3座发电23亿度以上水电站的丰富电力资源和8家硅厂企业的生产基础,科学合理的发展硅行业下游产业。重点招引年产3万吨电解金属锰建设项目、8万吨硅锰合金建设项目、10万吨硅铁等建设项目。

     6、机电装备类:巩留县地处伊犁河谷东部的中心,地理位置优越。随着“工业强县”战略和优势资源转换战略的实施,特别是县域支柱产业的快速发展,工业经济正在迅速崛起,根据巩留县发展导向,充分利用巩留区位优势,大力发展机电装备产业。重点招引5000套农机具制造项目、电动车组装及零部件加工项目、年产1万吨小五金生产线项目、年产10万只不锈钢厨房用具及卫生间洁具生产线项目。

     7、包装印刷类:伊犁河谷是新疆的农业承载区,良好的农业资源促进了伊犁河谷农副产品加工企业的快速发展。发展包装印刷产业,不仅可以为巩留县轻工产业基地的壮大提供包装配套,更可为整个伊犁地区的农副食品加工企业以及相关企业提供包装配套。立足巩留地处伊犁河谷东五县中心的区位优势,着力将巩留县打造成为伊犁河谷国际物流集散地的包装材料配套基地。

     8、旅游产业:巩留县旅游资源丰富、生态环境优良,气候十分宜人,具有发展旅游业得天独厚的条件和优势。我们将以招大商的理念,围绕打造旅游精品的要求,实现旅游资源整合新突破,大力发展自然生态游、民俗风情游、历史文化游、冬季冰雪游,将旅游业作为巩留县战略性支柱产业和富民产业来培育和发展。重点招引巩留县野核桃沟多功能生态博物园开发项目、巩留县库尔德宁旅游风景区建设等项目。

     9、仓储物流类:巩留县地处伊犁东五县中心,是以农牧业为主的县市,距各县市以及伊宁机场、那拉提机场、伊宁火车站的距离均在100公里左右,拥有打造辐射周边县市“一小时经济圈”的条件,同时,在充分利用自身资源的基础上,加大与周边县市资源共享力度,着力开发农副产品和旅游特色产品包装、农机机械、小五金等机电产品物流集散中心等产业,努力培育现代物流业,构件伊犁河谷中部的农业产品、建材产品、高端硅材料等物资的仓储与集散基地。重点招引农机机械、农副产品和旅游产品包装、小五金加工和配送、机电物流园建设等项目。

     10、房地产类:目前,巩留县城建成区9.4平方公里。依托区位优势,围绕将巩留县建设成为宜居宜业宜游的河谷中心城镇这一目标,按照“东扩、北延、西进”思路,对现有城镇进行改造提升,在县城东南方向规划建设新城区。巩留县将在5年内开发占地约4000亩打造建设新城区,吸引有实力的企业进行组团式开发,建设集休闲娱乐、商贸、旅游、文化、居住、行政办公区为一体的高端园林新区。大力提升巩留县城城市品位,增强城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。