• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 吉尔格朗乡

吉尔格郎乡

发布人:吉尔格郎乡    稿件来源:1    浏览:23694   发布时间:2017-01-10

●名称

【吉尔格朗乡】

●地理位置区位优势

吉尔格朗乡位于巩留县东南侧的天山盆地,距县城49公里,属于逆温带大陆性气候,冬温夏凉,特征为温和湿润,雨量充沛,昼夜温差大。夏热少酷暑,冬冷少严寒,春温回升快,秋温下降快,常年平均气温8.8℃,极端最高气温39℃,极端最低气温零下32℃,海拔900-1200,乡政府驻地吉尔格朗乡机关区,电话号码:0999-5889001,邮政编码835402

吉尔格朗乡是巩留县的畜牧业大乡,2016年,全乡牲畜存栏6.93万头(只),细毛羊养殖、新疆褐牛养殖等发展迅速,成效显著,畜牧业生产总值占全乡工农业生产总值的72%。吉尔格朗乡独特的气候及优良的土壤资源,特别适合贝母、黄芪、胆南星等中草药种植,现已建成以阿勒玛勒村、喀拉土木苏克村为主的千亩中草药基地。近年来,吉尔格朗乡依托恰西、塔里木、恰甫其海水库等优质旅游资源积极引导农牧民大力发展旅游服务业,全乡从事旅游产品销售、旅游服务业农牧家乐达到120余家,成为农牧民增收的重要渠道。

吉尔格朗乡的恰西,风景秀丽,前山有古墓葬,是巩留著名旅游区,于1988年被辟为伊犁地区第一个民俗旅游区。

●政区划分及人口

2016年末辖阔格尔森村、阿勒玛勒村、喀拉吐木苏克村、阔柯架孜克村、奥夏干徳村、沙尕村6个行政村,共18个村民小组。乡所在地设中学、牧业小学、信用社、派出所、卫生院等15个站所。乡直属站所齐全。粮站设在吉尔格朗乡机关区。

2016年末,辖区总人口8640人,总户数2826户。是多民族聚居地,有汉、哈、维、回、蒙、锡、柯等13个民族组成,其中哈萨克族占到总人口的70%以上。

全乡国土总面积426.13平方公里(约63.92万亩),草场面积42.3万亩,耕地面积1.38万亩。

●机构设置

乡党委、政府机构设置,按职能归口综合设置“五室”,即:党政办公室、党建办公室(挂党员服务站牌子)、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室(挂维稳中心牌子)、社会事务办公室(挂人口和计划生育办公室牌子),以及人民武装部。各综合办公室不作为乡一级的中间层次,其负责人由乡分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作;负责人大主席团日常事务工作;协助做好乡人民武装工作;负责机关、各服务中心、事业站、派驻机构的协调和综合服务等工作。

2、党建办公室(党员服务站):负责组织、人事、宣传、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、乡企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村乡规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室(维稳中心):主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室(人口和计划生育办公室):主要负责教育、文化、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。

●所属事业单位

整合吉尔格朗乡事业单位站所,设置五四个服务中心、两个站及一个所。核定全额事业编制76,经费实行全额预算管理。

1、农业( 畜牧业)发展服务中心(整合农业技术推广站、农机管理站、林业工作站、草原工作站、畜牧兽医站):承担农业、林业、畜牧、农业机械及技术推广等方面的服务工作。

2、财政所(整合农经站、财政所和企业管理办公)室布局结构职责调整:将原农村财经综合服务中心更名为财政所,挂农村合作经济经营管理服务站牌子。

主要负责机关事业单位财务收支和投资的管理,加强财政监督;负责村集体资产财务、村级帐务管理和审计监督等工作,对农村集体经济组织资产管理进行指导、服务和监督;保护集体资产所有者、经营者的合法权益等。收集、采集、整理分析统计信息,反映经济运行状况。

3、社会保障(民政)服务中心:主要承担社会保障、农村养老保险和社会救助、就业再就业、劳动力转移、民政事务、残疾人事务等方面的工作。

4、文体广电服务中心 (整合文化站和广播站):主要承担承担文化、宣传、体育、广播电视、科技培训、教育等方面的服务工作。

5、食品药品监督管理站:主要负责辖区内食品药品安全。

6、国土规划建设发展中心(环境保护工作站)

结构职责调整:将原村镇规划建设服务中心更名为国土规划建设发展中心,挂环境保护工作站牌子。将国土资源所机构和职责一并划入。

主要承担村镇规划、富民安居、定居兴牧、土地管理和环境保护等方面的服务工作。

7、人口和计划生育生殖健康服务站(保留人口和计划生育生殖健康服务站。)主要承担宣传咨询、技术服务、人员培训、药具发放等工作。

以上四个服务中心、两个站及一个所受乡政府领导和管理,业务工作接受上级业务部门指导。