• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 阿尕尔森镇

阿尕尔森镇

发布人:阿尕尔森镇    稿件来源:58    浏览:26263   发布时间:2015-08-10

 

●地理位置区位优势

(一)地理位置

阿尕尔森镇位于巩留县以东20公里处,位于巩留县中部地区的特克斯河和巩乃斯河交汇处,最北面距县城30公里,最南面距县城48公里,东北隔特克斯河、伊犁河与新源县、尼勒克县相望。西接东买里镇、阔斯阿尕什羊场接壤,南与特克斯县相连电话号码:0999-5813128,邮政编码835403,传真号码0999-5813128

   )气候概况

阿尕尔森镇属典型的大陆性北温带气候中的湿凉半干旱伊犁河谷气候,冬季平原寒冷、雪薄,山区温暖,夏季平原炎热短促,山区凉爽无夏,昼夜温差大,冬季严寒期长达3个月,最低气温——36.5度,全年盛行东风,平均风速达到4.5米/秒,风沙大,全年风沙期19天左右。年降雨量达到303.1毫米,年蒸发量达到1440毫米。

)地形、地貌、地质、水文地质

阿尕尔森地处特克斯河、巩乃斯河交汇处,北部为滨河三角洲冲积平原,中部为二道湾丘陵和琼莫因古则尔山前带,南部为伊什格力克山地。地势南高北低,阶地分明,海拔700米——2000米之间,平均海拔1592米,坡度为5‰—8‰,滨河平原是阿尕尔森镇主要农业区和冬草场,河滩分布有大面积次生林,以沙棘、柳树为多,保留着原始的自然风光,景色迷人,休闲度假的生态旅游发展前景广阔。草场以塔依吐罕一带最为广阔,东部山区的库尔德宁地区是该镇的夏牧场,该地区密布灌木、山杨、桦树、野苹果、山杏,草质优良。海拔15002700米为中高山水源涵养林,森林分布区,主要以鳞毛蕨类雪岭云杉林型为主,间布山杨、桦树等阔叶树种,牧草植被丰茂。

阿尕尔森镇土层深厚,较为肥沃,有机含量4%,其他理化指标均属上乘,是农业、林果种植的最佳环境,是该镇成为粮食主产区和特色林果发展基地的重要保障。水资源较为丰富,主要河流为伊犁河,前进渠,团结渠,总引水量为60立方米/秒,其径流量18973亿立方米/年。

(四)资源概况

全镇总面积为88万亩,草原和森林资源丰富,天然草场面积52万亩,林地面积13.2万亩。水土光热资源丰富,适宜种植各类农作物。境内有着雄奇壮美的雪山、草原和国家珍惜树种雪岭云杉原始森林,有着野山杏、野山楂、野苹果、野山棘、黑加仑及珍惜野果马林(覆盆子)等丰富的野生果资源和天山马鹿、松鼠、大头羊、野猪、大雁、雪鸡、雕、狼等珍贵的丰富野生动物资源。辖区内电能优势突出,共有35KV110 KV220 KV变电站三座,水力发电站(东风电站)1座。其中总投资1.397亿元的220KV巩留输变电工程是伊犁州规模最大、技术最先进的枢纽变电站,可以改变巩留、新源、特克斯、昭苏4个县长期以来电力不足、供电可靠性差等问题,对该镇、巩留县,甚至周边地区招商引资和工业大发展提供了极佳的电力资源。地下水主要由伊犁河上游地质渗漏、灌溉渗漏和雨雪水渗漏补给。

)发展现状

全镇辖9个行政村。9所中小学,25个站所,共8062户,29149人,由汉、哈、维、回、蒙、东镇等13个民族组成。

以省道316线公路线为轴心,已实现了村村通油路目标,全镇铺设柏油路总长达74公里;近年来,通过农网改造,农村用电全部达到国家要求标准,实行了同网同价;邮政通讯服务便利畅通,网络覆盖全镇。

)发展潜力和前景

阿尕尔森镇由于建镇晚,没有历史包袱,具有得天独厚的未开发利用的水土光热资源,在国家重点项目(山口集中供水、阿克塔木牧业干渠、水利重点县、沙拉大防洪坝工程等)和新建龙口民俗旅游生态新村的拉动下,土地资源、水能、旅游业和特色林果业等将得以进一步开发利用。丰富的水能电力资源将为国家重点项目建设提供方便,广阔的土地资源为土地开发提供了保障,阿克塔木牧业干渠、水利重点县、沙拉达防洪坝工程在我镇建设,为特色农业产业发展、优质农户产品和水能开发提供了有利条件,龙口民俗旅游生态新村和“三香红”特色林果基地建设质量的全面提升,为我镇旅游业、特色林果业的快速发展奠定了坚实的基础。依托地处伊犁河边缘的地缘优势,库区养殖、冷水鱼养殖等渔业发展前景广阔。阿尕尔森镇将成为优质奶牛、优质细毛羊、优质马、草原鸡、绿色有机食品、特色林果植基地、特色冷水鱼养殖、现代旅游集散地。

机构设置

镇党委、政府机构设置,按职能归口综合设置“五室”,即:党政办公室、党建办公室(挂党员服务站牌子)、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室(挂维稳中心牌子)、社会事务办公室(挂人口和计划生育办公室牌子),以及人民武装部。各综合办公室不作为镇镇一级的中间层次,其负责人由镇镇分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作;负责人大主席团日常事务工作;协助做好镇人民武装工作;负责机关、各服务中心、事业站、派驻机构的协调和综合服务等工作。

2、党建办公室(党员服务站):负责组织、人事、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、镇镇企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村镇规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室(维稳中心):主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室(人口和计划生育办公室):主要负责教育、文化、宣传、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。

所属事业单位

整合镇事业单位站所,设置五个综合性事业机构和一个站。核定全额事业编制74名,经费实行全额预算管理。

1、农业发展服务中心(整合农业技术推广站、农机管理站、林业工作站):主要承担农业、林业、农业机械、技术推广和科技培训等方面的工作。

农业发展服务中心核定事业编制27名。

2、农村财经综合服务中心 (整合农经站、财政所和企业管理办公室):主要承担农经站、财政所和企业管理办公室等方面的工作。

农村财经综合服务中心核定事业编制15名。

3、社会保障(民政)服务中心:主要承担社会保障、农村养老保险和社会救助、就业再就业、劳动力转移、民政事务、残疾人事务等方面的工作。

社会保障(民政)服务中心核定事业编制10名。

4、文体广电服务中心 (整合文化站和广播站):主要承担文化、宣传、体育、广播电视等方面的工作。

文体广电服务中心核定事业编制10名。

5、村镇规划建设服务中心:主要承担村镇规划建设、征地拆迁和环境保护、环境卫生等方面的工作。

村镇规划建设服务中心核定事业编制7名。

阿尕尔森镇仍保留人口和计划生育生殖健康服务站,核定事业编制5名。

以上五个服务中心和一个站受镇政府领导和管理,业务工作接受上级业务部门指导。