• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 东买里镇

东买里镇

发布人:东买里镇    稿件来源:59    浏览:24187   发布时间:2015-08-10

 

地理位置

东买里镇地理坐标范围为东经810 46-83 057’,北纬420 43-430 13’。地处巩留县城东郊,东连阿尕尔森镇,南部接特克斯县,西邻塔斯托别镇,北靠牛场、羊场、良繁场和县城。人民政府驻东买里村,电话区号0999,邮政编码835404,传真0999-5821987

政区沿革

东买里镇原为县城驻地,1946年县城迁至现址。民国时期为二区区公所辖地,三区革命时期为莫因古则“蒙博克”千户长辖地,1950年为二区人民政府管辖,195810月二区改为红十月人民公社。1960年从红十月人民公社析出城镇人民公社之后,19625月又由红十月公社析出二个大队合并成立了红旗人民公社,19688月又改称东风人民公社,1984年政社分设时成立了东买里镇。

政区划分  

东买里镇辖东买里村、乌图布拉克村、红光村、奥依塔木村、大营盘村、公尚村、坎儿森布拉克村、莫因古则村8个行政村。

人口面积    

2012年末,辖区总人口32762人。总人口中,以维吾尔族为主,达12191人,占37.5%;汉族、回族、哈萨克族、锡伯族、东镇族、撒拉族、柯尔克孜族、蒙古族、满族等9个民族,共20546人,占62.5%;其中汉族8570人,占总人口的26%;回族6919人,占总人口的21%;哈萨克族3593人,占总人口的11%东买里镇总面积318平方公里,耕地面积8.6万亩,可利用草地面积19.2万亩,林地面积2.16万亩。

机构设置

镇党委、政府机构设置,按职能归口综合设置“五室”,即:党政办公室、党建办公室、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室、社会事务办公室,以及人民武装部。各综合办公室不作为镇一级的中间层次,其负责人由镇党委、政府分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作;负责人大主席团日常事务工作;协助做好镇人民武装工作;负责机关、各服务中心、事业站、派驻机构的协调和综合服务等工作。

2、党建办公室:负责组织、人事、宣传、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、镇镇企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村镇规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室:主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室主要负责教育、文化、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。

所属事业单位

整合东买里镇事业单位站所,设置五个综合性事业机构和一个站。核定全额事业编制65,经费实行全额预算管理。

1、农业发展服务中心(整合农业技术推广站、农机管理站、林业工作站):主要承担农业、林业、农业机械、技术推广和科技培训等方面的工作。

2、农村财经综合服务中心 (整合农经站、财政所和企业管理办公室):主要承担农经站、财政所和企业管理办公室等方面的工作。

3、社会保障(民政)服务中心:主要承担社会保障、农村养老保险和社会救助、就业再就业、劳动力转移、民政事务、残疾人事务等方面的工作。

4、文体广电服务中心 (整合文化站和广播站):主要承担文化、宣传、体育、广播电视等方面的工作。

5、村镇规划建设服务中心:主要承担村镇规划建设、征地拆迁和环境保护、环境卫生等方面的工作。

6人口和计划生育生殖健康服务站仍然保留。

以上五个服务中心及一个站受镇政府领导和管理,业务工作接受上级业务部门指导。