• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 塔斯托别乡

塔斯托别乡

发布人:塔斯托别乡    稿件来源:60    浏览:25957   发布时间:2015-08-10

 

●地理位置区位优势

(一)地理位置

塔斯托别乡位于巩留县西部平原腹地,东与县城东买里乡相邻,南接伊什格力克山同特克斯县接壤,西邻提克阿热克乡,北接尼勒克县滨伊犁河与G218国道相连。乡政府位于政府主街道中心位置,东距县城8公里。电话号码:0999-5885001,邮政编码835405,传真号码0999-5885001

)气候概况

塔斯托别乡属伊犁河谷气候,但南北差距较大。南部山区偏冷,年平均气温比北部低1—2℃。北部年平均气温约7.4℃,最热月(七月)平均21℃,最冷月(一月)平均气温约为-21℃,中、北部无霜期150天左右。年平均降雨量259毫米,南部多于北部,中部较为干旱。

)地形、地貌、地质、水文地质

塔斯托别乡地势南高北低,大约可分为四部分。南部为伊勒格代一-铁尔木图段以南的伊什格力克山段,这一地带地势最高,最高峰约3000米以上,有雪岭云杉为主的原始森林和优良的高山牧场。沿山根一带沟壑中多杨、柳、桦等阔叶乔木,山中多党参、贝母等药材。中部是沿山根至巴哈拜一-阔那塔木一带的倾斜平原,这一地区因缺水,无渠系灌溉,草木稀疏,多茵陈等一类干旱牧草。北部为平原区,是以团结渠灌溉的农业区。渠南有数量很小的旱作区,部沼泽区主要是萨孜勒克沼泽地,这一地区盐碱较大不宜农作,但水草丰茂,是优良的春秋草场。北部沿滩地有一苇子湖,水源除从东买里乡流来的一股水流外,多为地下泉眼。苇湖中多卿鱼、鲤鱼、麝鼠、野鸭、水鸟。

)资源概况

全乡总面积62.1万亩,目前耕地6.1万亩,草场37.45万亩,灌溉系统完整,耕地基本上全为水浇地。主要作物有麦类、玉米、水稻、油料、瓜果蔬菜等。乡政府以北有团结渠,以南有南支干渠通过,近期建设的重点水利工程南岸大渠由南侧东西向横穿塔斯托别乡境内,拟建的南岸大渠扬水灌区将覆盖塔斯托别乡范围内所有旱田。塔斯托别乡临近县城的村,庭院经济发达。有养鱼水面300余亩,是巩留县重要的养鱼基地之一,每年有大量鲜鱼投放市场。南部为伊勒格代一-铁尔木图段以南的伊什格力克山段,有雪岭云杉为主的原始森林和优良的高山牧场。山中多党参、贝母等药材。塔斯托别乡伊勒格代牧业村西南山谷中生长有珍贵的野生欧洲稠李,大小1000余株。哈萨克语称“喀拉玉鲁克”,意为黑杏子,系世界珍稀树种北部滩地北沿为伊犁河,河滩口多次生林,以沙棘、柳树为主。次生林中多野鸡、兔、狐狸等动物,野生植物有沙棘、手掌参、肉丛蓉等药材。

)发展现状

全乡辖8个行政村。7所中小学,17个站所,共5541户,2.268万人,由维、汉、哈、回、蒙、锡、东乡等10个民族组成。

以省道316线公路线为轴心,已实现了村村通油路目标,全乡铺设柏油路总长达40公里;近年来,通过农网改造,农村用电全部达到国家要求标准,实行了同网同价;邮政通讯服务便利畅通,网络覆盖全乡。

)发展潜力和前景

塔斯托别乡由于建乡晚,没有历史包袱,近年来,塔斯托别乡党委政府在市委、市政府的正确领导及社会各界的支持、监督下,以“三个代表”重要思想为指导,以党的十大、中央新疆工作座谈会精神为动力,紧紧围绕“强乡、富民”两大目标,创造条件、优化环境, 积极开展招商引资工作。乡内有投资 1500万元建成的依托特色农业发展的龙头企业伊犁虎爆贸易进出口有限公司;农业生产稳步发展,种植业结构基本合理,农民收入逐年提高。在全乡范围内实施了良种科技工程,全乡种植优质小麦4万亩,高效制种玉米1万亩。塔斯托别乡具有得天独厚的未开发利用的水土光热资源和优越的地域优势,地下水丰富,适宜苹果、核桃、树上干杏、葡萄、杏、梨、黑加仑等多种果树生长。生活性服务业发展稳步提升,商贸物流、餐饮、旅游,交通运输、专业合作社组织如雨后春笋,应运而生。经济结构得到了优化和调整,乡域经济综合实力明显增强。小城镇建设日新月异,功能基本完善,市场体系比较健全,

塔斯托别乡距离县城较近对农牧业生产、招商引资、农村剩余劳动力转移、农牧民增收起到促进作用,而且还可以发挥该乡的资源区位优势,发展现代工业企业、高效种植业、现代畜牧业、特色林果业、劳务经济、现代服务业集中优势进行规模化、集约化、工厂化生产,促进农业和农村经济结构的战略性调整,优化小城镇的建设布局,促进小城镇的发展,提高城镇化水平,避免和减少重复性投资,使有限的资金发挥更大的效益,为区域的社会稳定、经济繁荣、吸引内外商投资建设,转移农村剩余劳动力、优化城乡经。济结构,缩小城乡差距打下良好的基础。依托“316”省道和离县城近的优势,鼓励农民发展城郊经济,促进商贸物流业的发展。鼓励农牧民积极参与旅游业,大力发展农牧家乐,建设星级农家乐示范点。鼓励农牧民依托刺绣专业合作社,加大民族特色产品的开发和生产,促进农牧民增收。依托小额信贷就业资金的扶持,鼓励农牧民从事交通运输业,不断拓宽农牧民增收的渠道。

机构设置

乡党委、政府机构设置,按职能归口综合设置“五室”,即:党政办公室、党建办公室(挂党员服务站牌子)、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室(挂维稳中心牌子)、社会事务办公室(挂人口和计划生育办公室牌子),以及人民武装部。各综合办公室不作为乡镇一级的中间层次,其负责人由乡镇分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作;负责人大主席团日常事务工作;协助做好乡人民武装工作;负责机关、各服务中心、事业站、派驻机构的协调和综合服务等工作。

2、党建办公室(党员服务站):负责组织、人事、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、乡镇企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村镇规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室(维稳中心):主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室(人口和计划生育办公室)主要负责教育、文化、宣传、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。

所属事业单位

整合事业单位站所,设置五个综合性事业机构和一个站。核定全额事业编制 74名,经费实行全额预算管理。

1、农业发展服务中心(整合农业技术推广站、农机管理站、林业工作站):主要承担农业、林业、农业机械、技术推广和科技培训等方面的工作。

农业发展服务中心核定事业编制21名。

2、农村财经综合服务中心 (整合农经站、财政所和企业管理办公室):主要承担农经站、财政所和企业管理办公室等方面的工作。

农村财经综合服务中心核定事业编制19名。

3、社会保障(民政)服务中心:主要承担社会保障、农村养老保险和社会救助、就业再就业、劳动力转移、民政事务、残疾人事务等方面的工作。

社会保障(民政)服务中心核定事业编制14名。

4、文体广电服务中心 (整合文化站和广播站):主要承担文化、宣传、体育、广播电视等方面的工作。

文体广电服务中心核定事业编制8名。

5、村镇规划建设服务中心:主要承担村镇规划建设、征地拆迁和环境保护、环境卫生等方面的工作。

以上五个服务中心和一个站受乡政府领导和管理,业务工作接受上级业务部门指导。