• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 提克阿热克镇

提克阿热克镇

发布人:提克阿热克乡    稿件来源:1    浏览:23159   发布时间:2015-08-10

●名称

【提克阿热克乡】1984年,改公社为乡镇,改建提克阿热克乡,乡政府驻地在提克阿热克村。

●地理位置区位优势

提克阿热克乡位于新疆巩留县西部。东连巩留县塔斯托别乡,西部、北部紧邻兵团农四师七十三团和阿克吐别克乡,南与特克斯县接壤,全乡总面积64万亩(约429平方公里),其中草场54万亩,耕地面积3.6万亩。乡政府驻地提克热克村,电话号码:0999-5816181,邮政编码835406,传真号码0999-5816129

全乡地势平坦,光照充足,交通便利,排灌渠畅通。土壤有机质含量达3.53%,土地、气候资源优越,适合发展农林牧多种产业。农林特产有树上干杏、苹果、核桃等。全乡矿产资源有煤矿、石灰矿等,主要分布在萨尔布群沟、塔勒德沟等地。

提克阿热克乡南部为伊什格力克山地,北部为平原。由伊什格力克山的布尔——布乎特山地和萨尔布群一—提克阿热克倾斜平原两大地貌单元组成。南部伊什格力克山山体高大,多森林和高山草场,是该乡的主要春秋草场;北部地势平坦,水利、农田道路等基础设施完善,是该乡最主要的农业生产区。提克阿热克乡处于巩留县中西部,省道316线横穿东西,全乡村村均通公路,交通非常便捷。党的十一届三中全会以来,提克阿热克乡农业农村经济迅速发展,农牧民生活水平显著提高,2012全乡完成农村经济总产值21566.7万元,比上年增加2731.1万元,增长20%;农牧民人均纯收入达到9276元,净增1370元,增长17.5%

●政区划分及人口

提克阿热克乡辖提克阿热克村、阔克阿尕什村、库乃桑村、奥尔塔买里村、莫因古则村、萨尔布群村、塔勒德村、阿克巴斯陶村8个村委会。乡所在地设中学、小学、信用社、公安派出所、卫生院等7个站所。乡直属站所齐全。粮站设在提克阿热克乡机关区。

全乡总人口16646人,共有汉、哈、维等10个民族,其中:汉族3695人,占22.2%;哈萨克族5992人,占36%;维族4045人,占24.3%;回族2713人,占16.3%;其他民族201人,占1.2%

 ●机构设置

乡党委、政府机构设置,按职能归口综合设置“五室”,即:党政办公室、党建办公室(挂党员服务站牌子)、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室(挂维稳中心牌子)、社会事务办公室(挂人口和计划生育办公室牌子),以及人民武装部。各综合办公室不作为乡一级的中间层次,其负责人由乡分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作;负责人大主席团日常事务工作;协助做好乡人民武装工作。

2、党建办公室(党员服务站):负责组织、人事、宣传、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、乡企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村队规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室(维稳中心):主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室(人口和计划生育办公室)主要负责教育、文化、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

6人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。

●所属事业单位

整合提克阿热克乡事业单位站所,设置四个综合性事业机构。核定全额事业编制38,经费实行全额预算管理。

1、农业发展服务中心(整合农业技术推广站、农机管理站、林业工作站):主要承担农业、林业、农业机械、技术推广和科技培训等方面的工作。

2、农村财经综合服务中心 (整合农经站、财政所和企业管理办公室):主要承担农经站、财政所和企业管理办公室等方面的工作。

3、社会保障(民政)服务中心:主要承担社会保障、农村养老保险和社会救助、就业再就业、劳动力转移、民政事务、残疾人事务等方面的工作。

4、文体广电服务中心 (整合文化站和广播站):主要承担文化、宣传、体育、广播电视等方面的工作。

以上四个服务中心受乡政府领导和管理,业务工作接受上级业务部门指导。