• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 羊场

巩留县阔斯阿尕什羊场

发布人:羊场    稿件来源:1    浏览:23168   发布时间:2015-08-10

 

●名称

巩留县阔斯阿尕什羊场】巩留县阔斯阿尕什羊场,于19582月成立,1980年转为国营牧场,简称羊场,

●地理位置区位优势

巩留县羊场位于位于省道316线北侧,距县城9公里,东起阿尕森乡,南与东买里乡接壤,西连巩留县牛场,北临伊犁河南岸,中心地理坐标位于东经82°0357″,北纬43°2405″之间,海拔高程815m。场部驻地位于巩留县羊场农一队,场机关电话号码:0999-5888166,邮政编码835400,传真号码0999-5888000

巩留县羊场地处平原,地形特征为东南高,西北低,依次分为山地(海拔1400-4127米)丘陵(海拔900-1400米)和平原(海拔680-900米)三大地貌单元。

因位于伊犁河谷中部,受西来湿润气流东进的影响较大,属大陆性北温带干旱气候,总的气候特点是:热量丰富,光照充足,气候温和;年降水量为303.1mm,4-9月降水量为165mm;多年平均蒸发量1440mm;无霜期150-160天;年平均气温7.4℃,历年月平均最高气温22.3℃,为7月;历年月平均最低气温-11.2℃,1月;极端最高气温39.4℃,极端最低气温-36.5℃,降雪一般是11月中旬开始,第二年3月中旬终止,积雪深度20-40cm;土壤最大冰冻深度0.8m;全年以西风为主,平均风速4.5m/s。年平均日照时数为在2731小时,年日照数最长可达2908小时,最少2476小时,其中七月份为300小时,12月份最低为155小时,植物生长季节的4-9月份,日照总时数1625小时。

全场地势开阔平坦,土壤主要为灰钙土,土层厚度1-3m不等,局部低洼地及洪沟地段土层厚度为0.5-1m。分布规律是南薄北厚,土壤质地以中壤土为主。灰钙土为主要农业土壤,土层的有机质含量1-2%33cm以下含量下降小于1%ph8-8.6;灌溉灰钙土养分含量:有机质1.68%,全氮0.102%,全磷0.08%

近年来,羊场紧紧围绕县委、政府的发展思路,抢抓机遇,开拓进取,充分发挥羊场的优势,加快经济发展步伐,通过产业调整,先后建成千亩核桃园、绿色辣椒基地等绿色农业基地。于2003年建成的全县最大核桃林现已初显效益,该核桃林占地总面积为1000余亩,种植的核桃树木主要有新疆薄壳、185等优质品种,共计种植树木3.6万多棵。

   全场旅游资源丰富,由于地处伊犁河谷,全年气候宜人,其焦尔塞、恰西、熬包头等山区风景迷人,生长有国家级珍贵的雪山云杉以及野果等野生动植物(野猪、狼、狐狸、狗熊、羚羊、雪豹等珍贵国家野生动物)。境内著名的布冬雪山与巴音郭楞蒙古自治州交界,吸引着多只探险队在此进行探险。全场紧靠伊犁河流域,次生林、河滩地资源丰富,是旅游狩猎、娱乐、休闲、餐饮的好地方,旅游前景发展巨大。

   全场畜牧业发展潜力巨大,2012年末牲畜存栏总数达到25928头(只),新增良种牛340头,新增十头优质奶牛户2户,完成育肥牛500头、羊5500只,完成黄牛改良2485头绵羊改良12000只,肉、蛋、奶分别增长5.97%9.96%8.73%。建成细毛羊养殖村队2个。如能进行以细毛羊、肉牛产业的相距投资发展,其发展前景可观,经济效益明显。

   全场草场资源丰富,紧靠伊犁河沿岸的平原草场达3万多亩,适合进行多种开发建设利用,如:土地开发、项目建设、旅游等项目的开发建设。

●政区划分及人口

全场总面积21.9万亩,其中:耕地面积3.2万亩,草场面积16.9万亩,林地面积2.13万亩,退耕还林面积1060亩;全场下辖5个农牧业队,总人口62341989户,由汉、哈、维、回等8个民族组成,其中:汉族2057人,占总人口的33%,哈族1496人,占总人口24%,维族998人,占总人口的16%,回族1683人,占总人口的27%

全场下辖5个农牧业队,其中:三个农业队,两个牧业队,下辖一所畜牧三站,两所小学。

●机构设置

场党委、管委机构设置,按职能归口设置办公室,即:党政办公室、党建办公室(挂党员服务站牌子)、经济发展办公室、社会管理综合治理办公室(挂维稳中心牌子)、社会事业综合办公室(包括:民政办、计划生育办、农业办、安居办、社会劳动就业保障办、农合办、残疾人保障办、食品药品管理办公室、林业办、文化体育、广播影视相关部门),其负责人由场分管领导兼任。

1、党政办公室:主要负责文秘、档案、保密等工作,负责机关、各服务中心、事业站、派驻机构的协调和综合服务等工作。

2、党建办公室(党员服务站):负责组织、人事、宣传、党的纪律检查、党的基层组织建设、党员教育管理等工作,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务;负责基层干部队伍建设、党员队伍、群团队伍建设及思想政治工作;负责老龄、离退休干部管理等工作。

3、经济发展办公室:主要负责一、二、三产业发展规划、招商引资、项目管理等工作;负责旅游、环保、科技推广及培训、农业、林业、牧业、农技、农机、水利、镇企业、统计、安全生产等方面的工作;引导、服务、协调与经济发展相关的工作;负责本行政区域的村镇规划、建设、管理等工作。

4、社会管理综合治理办公室(维稳中心):主要负责社会管理、综合治理、统战和民族宗教事务管理、信访等工作。组织协调社会管理综合治理和维稳相关工作;指导人民调解、化解农村社会矛盾;接待来信来访,处理信访事件等。

5、社会事务办公室(人口和计划生育办公室):主要负责教育、文化、体育、广播电视、卫生、人口和计划生育、民政、劳动和社会保障、爱国卫生、精神文明等方面的工作,协调与社会事务有关的工作。

人民武装部主要负责民兵组织建设、征兵、维护社会稳定等工作。