• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇场 > 综合农场

巩留县综合农场

发布人:综合农场    稿件来源:66    浏览:24680   发布时间:2015-08-10

 

综合农场成立于19599月,是一个农牧业生产相结合的国有农场,农场初建时名为巩留县园艺场,1972年改称国营综合农场。农场位于巩留县中部,距县城6公里。全场总面积5.03万亩,其中耕地1.3万亩、林地0.2万亩、草场3.7万亩。总户数810户,人口4022人,主要由汉、哈、维、回等七个民族组成,少数民族占总人口的49%。农业人口3613人,非农业人口409人,退休职工460人。全场1.3万亩耕地,人均划分耕地3亩,牧民人均划分草场20亩。

农场原辖7个生产队,2002年进行机构改组,合并为现在的3个生产队,下设7个组(其中1个牧业组),即:将原农一队、农二队合并为现在的第一生产队;原农三队、农四队合并为现在的第二生产队;原农五队、牧业队合并为现在的第三生产队。

场党委下设6个党支部,有党员121名。全场有工会组织1个、团组织4个、妇女组织4个,团员78名,妇女1714场队两级管理人员51名,其中领导干部8名,场聘干部20名。

2012年全场实现农村经济总收入4449万元,增长615万元,增幅16.04%;牲畜年末存栏9862头(只);农牧民人均收入达到9375元,净增1438元;人口自然增长率6.72‰、出生率10.22‰。

为了进一步壮大农场经济,原本破产的几家企业,通过盘活固定资产、招商引资,成立了今天的伊河酒业、森鑫木业、旺德福木业、雪莉砖厂四家民营企业,且运营情况良好,实现工业生产总值1518万元。

近些年,我场通过大力调整产业结构,发展特色、优质、高效产业,全场已经形成4000亩制种基地、2000亩林果基地、4800亩高产小麦基地和5000亩生态林基地,是巩留县粮食高产区、制种示范区、特色林果规模区之一。

农场优势分析一是组织管理优势。具有组织化程度高,资源动员能力强,善于组织社会化生产,有利于组织实施农牧业机械化生产、标准化作业、规模化经营和集约化管理,有利于优势农畜产品生产和资源整合,有利于先进农业技术推广,有利于统一制定发展规划、统一开发市场品牌,形成规模效应和竞争优势。我场地处平原地带,耕地集中连片,规划合理,种、收、销时间都较集中,半月之内全场这些工作即可基本完成。二是农牧业产业化经营优势。农牧业产业组织化程度高,便于建设绿色有机优势农畜产品生产基地,架构龙头练基地、基地带龙头的产业集群,推进农牧业产业化经营,逐步建立健全种养加、贸工农为一体的现代农牧业产业化体系,形成主导产业带动、特色产业拉动服务产业联动的良性产业循环。我场广大职工种植养殖经验丰富,是全县制种玉米、苹果、西瓜、蛋鸡养殖等产业发展重要基地,形成了玉米制种效益最高、苹果园连片面积最大、西瓜品质最好、蛋鸡养殖规模最突出的几大特色产业,并与登海种业等龙头企业建立了长期友好的合作关系。这不仅节省了广大职工的劳动时间,也大大增加了产业收入,在提高职工收入方面发挥了积极的作用。

办公地址:巩留县国营综合农场委员会

   办公电话:0999-5885017