• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 应急管理 > 政务公开

关于转发《关于进一步做好近期降雨天气防灾减灾工作的紧急通知》的通知

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:13498   发布时间:2016-05-04

 

各乡镇场党委(支部)、人民政府(管委会),县委各部、委、办,政府各委、办、局,人民团体、企事业单位:

现将《关于进一步做好近期降雨天气防灾减灾工作的紧急通知》(伊机明发【201672号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共巩留县委员会办公室

巩留县人民政府办公室

201653

关于进一步做好近期降雨天气防灾减灾工作的紧急通知

428日夜间至51日,伊犁河谷多地出现持续较强降水天气过程,导致河谷多地山区、河沟出现洪涝灾情,已对农牧业生产、道路交通、水利设施等造成了损害。根据气象部门预报:52日至8日,河谷各地仍有大的降水天气过程,将进一步加重灾情。为进一步做好防灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全,根据州党委、政府安排,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强领导。各县市(口岸)、各有关部门(单位)要高度重视,切实增强防灾减灾工作责任感、紧迫感,加强领导,迅速全面部署,认真落实各项防汛责任制,密切关注天气变化趋势,强化分析会商,进一步完善应急预案,加强应急演练,全力做好防灾减灾工作。各级防汛责任人要扛起责任,全员值班备勤,履职尽责。各级防汛指挥机构要充分发挥指导和监督作用,确保各项工作责任到人,各项措施落实到位,最大限度降低降雨天气带来的影响,尽量减少损失。有关部门要强化检查和督导,确保防洪安全和农业生产顺利进行。对因工作不力,应急处置不及时,导致人民群众生命财产遭受重大损失的,将严肃查处并追究有关人员责任。

二、强化措施、加强监测预警和防范应对。水利、气象、国土等部门要继续密切监视天气、雨情、汛情发展变化,做好山洪、泥石流、滑坡的预警工作,及时发布预警信息和防灾避灾提示,准确分析和预测发展趋势,为防汛抗灾工作提供决策依据。要继续加强对滑坡和泥石流等地质灾害监测,对居住在易发生泥石流、山体滑坡、洪水等险沟险段的农牧民立即组织搬迁转移,对不具备居住条件、危险较大的住户立即想方设法暂时搬迁安置到安全地带居住。要继续加强对公路、铁路、桥梁、矿山和地质灾害易发点等重点部位的巡查监管,在灾害易发点树立警示牌等标志,设立观察岗,防止发生次生灾害和衍生灾害。民政部门要做好救灾应急物资的储备、发放等工作,农口各部门要切实做好农牧业抗灾减灾工作。各县市(口岸)、各有关部门(单位)要切实加强抗洪抢险现场的安全管理,研究制定科学有效的抢险措施,坚决防止现场人员盲目救灾,导致人身伤害事故的发生。

三、认真排查核实、妥善安置好受灾群众。各县市(口岸)对已形成的灾害,要迅速启动应急预案,认真做好灾情排查、核实工作,做到不漏一户一人一圈。要妥善安置好受灾群众,对搬迁避灾的群众,切实做好衣、食、住、行、医等保障工作,使受灾群众有安全临时住所、有饭吃、有水喝、有衣穿、有病能救治,确保不发生人员伤亡,确保不发生疫情,将党和政府的关怀和温暖送到位。

四、加强值守、确保信息畅通。各县市(口岸)、各有关部门(单位)要进一步加强应急值班工作,落实值班制度,确保汛情、险情及调度指令和政令畅通;发现问题、隐患要及时处置、上报,重大险情、灾情要在第一时间上报,避免因信息不畅而贻误抢险时机。