• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 廉政建设 > 政务公开

巩留县通过采取四项措施 不断提高信访工作服务水平

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:12965   发布时间:2016-08-26

 

今年为巩留县乡(镇)党委和村(社区)“两委”集中换届选举时期,县纪委通过采取四项措施,将涉纪信访化解在基层, 不断提高信访工作服务水平,确保换届期间信访举报工作有效化解。

畅通诉求渠道,提高群众信访办理效率。在全县各乡镇纪(工)委办公区设立举报电话、举报信箱,公开各级纪委信访举报地址和接访电话,及时收集群众的诉求和问题,实现零距离受理群众举报;坚持每天一名领导干部坐班接待群众来访制度,对换届期间信访举报实行24小时接访,在明显地方设置信访接待室信息提示牌,提高受理效率;变坐等来访主动下访,要求纪检监察领导干部定期下村入户走访,与信访群众面对面交流,及时收集信访热点、难点问题,积极主动化解群众矛盾。

建立专项台账,落实信访信息管理系统录入。对涉及侵害群众利益的信访举报件及时录入信访信息管理系统,按照项目分类逐项进行登记处理,做到及时登记、及时调查、及时向上级批示回复。在建立专项台账的基础上,严格信访件办理时限,做到落实一个、销号一个。对上级转办案件及时接收,做好调查、处理及反馈,有效化解信访积案,解决疑难信访问题。今年以来,已受理来信来访42件,办结35件,转立案21件,结案20件,录入信访信息系统10件。

加强配合协作,增强联动合理。在信访受理和办理过程中坚持三级办理复核评查制度,即小事不出村、大事不出乡镇、重大问题不出县。建立健全“一线索一档案”管理制度,规范案件线索的移送、流转程序,不断提高信访举报线索的管理水平。建立与县检察院、公安、工商等部门之间的线索会商机制,集体研究分析,为查办案件提供可查行强、有价值的案源线索。

积极宣传,引导群众依法合理表达诉求。加大信访举报宣传力度,利用换届选举期间,通过宣传展板(横幅)、LED电子政务屏、发放宣传资料、代表观摩交流等形式加大信访宣传力度,让群众知晓什么问题应该向纪检监察部门反映,什么问题应该向相关职能部门反映,有效降低业务范围外的信访数量。打造“阳光信访”示范点,组织该县直机关党组织和纪检组织负责人及群众代表共145人,现场观摩学习巩留镇库尔旦社区抓廉政教育创建“五型”社区、阿尕尔森镇达尔特村“四强化三把锁一核心”强化党员干部教育基地,广泛宣传该县信访举报受理范围和举报方式、办理流程、接访时间和地点,引导群众依法合理诉求问题。