• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 廉政建设 > 政务公开

巩留县带着问题扎实开展巡察工作

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:11232   发布时间:2016-08-26

 

根据伊州巡察督导要求,巩留县探索巡察办法,成立3个巡察工作队、抽调组织部、检察院、国土局、地税局等专业部门的专业干部组成3个巡察工作队,分别进驻县林业局、乡镇和国有农场进行巡察找问题,在开展巡察工作的过程中,巩留县注重和把握以下三个问题。

一是明确工作主体。巩留在开展县级巡察过程中,紧紧扭住党委主体责任这个主线不放手,县纪委专门成立了巡察工作领导小组及巡察工作办公室,县委书记亲自听取各巡察组的巡察报告,县纪委书记牵头督查办对被巡察单位和工作队进行督导工作,使巡察工作更具针对性、科学性,注重提升巡察工作人员的整体素质。

二是坚持问题导向。从四个着力下手,探索科学、系统、全面的巡察方式,确保巡察工作消除盲区、不留死角,力求发现问题全面、精细、到位。即:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

三是注重工作长远。建立了源头防控机制,建章立制,堵塞漏洞,督促有关单位整改,建立全程公开机制,接受干部群众的监督,实现问题整改的立体化。创建巡察情况汇报、问题分类处理、巡察档案运用等方式方法,综合运用巡察结果。做到巡察前群众神清气正,巡察后不激化当地群众干部矛盾。