• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 应急管理 > 政务公开

冬季应急手册

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:20629   发布时间:2016-12-09

 

寒潮中,居家、出行万一遇到紧急情况,该如何开展自救和互救呢?救护培训中心的专家给大家支招:

一、骨折的急救

1.如果患处明显变形,剧烈疼痛,需立即拨打急救电话送至医院;

2.骨折端裸露在体表外的骨折,应先包扎伤口再固定,不要用纱布或细绳子,这些可能阻碍血液循环。

3.除非必需,千万不要移动骨折伤者,特别是怀疑脊椎损伤者,以免造成高位截瘫。

二、出血的急救

1.用干净的布料或直接用手,用力按住伤口,达到止血或减缓出血;

2.如血液渗透敷料,勿揭开原有敷料,应在原有敷料上再加盖一块敷料;

3.可以将衣物撕成粗布条,用来包扎止血;

4.果确定伤者没有骨折,可将受伤部位抬高于心脏水平。

三、冻伤的急救

1.迅速脱离寒冷环境,防止继续受冻;

2.尽早快速复温,应将冻伤部位浸入37-40度的水中20-30分钟;

3.局部涂敷冻伤膏;

4.改善局部微循环;

5.抗休克,抗感染和保暖;

6.化学加温器不能直接放于冻伤的组织上,避免造成烫伤;

四、烫伤的急救

1.要立刻离开热源;

2.用冷的流水冲洗被烫伤的地方,让局部温度降下来,或是用凉毛巾冷敷,如果烫伤面积较大,伤者应该将整个身体浸泡在放满冷水的浴缸中。不能采用冰敷的方式治疗烫伤,冰会损伤已经破损的皮肤导致伤口恶化。不要弄破水泡,否则会留下疤痕。也不随便将抗生素药膏、牙膏之类的涂抹在伤口处,这些黏糊糊的物质很容易沾染脏东西。

3.尽快就医,就近。

注意:不要以为只有开水/明火才能造成烧烫伤,热水袋/暖手宝甚至发烫的笔记本电脑长时间接触皮肤也会造成低温烫伤。

五、低温的急救

1.若低温伤病员清醒,但寒颤强烈,应使用厚毛毯为其做被动复温;无寒颤,应积极复温,如使用电热毯;

2.对有寒颤的伤病员,如果没有厚毛毯,可以使用一般干爽的毛毯或保暖的衣被等;无寒颤的伤病员,如果没有电热毯,可以使用暖水袋、加热贴或温暖的石头。但不要直接接触皮肤,以免造成烫伤;

3.要小心地移动伤病员,将其带离寒冷环境,将湿衣服脱掉或剪除;如果伤病员是中度至重度低温,要尽量减少移动伤病员。

六、一氧化碳中毒的急救

1.切勿在住宅、车库等任何密闭的区域内使用以汽油、天然气或木炭为燃料的设备。将设备放置在通风处,防止一氧化碳气体进入室内。

2.在使用电力、加热或烹饪的替代能源时,最需要防范的就是一氧化碳中毒、电击和火灾。

3.如果发生一氧化碳中毒,应迅速关闭燃气阀门,开窗保持通风,将中毒者迅速移到空气新鲜的地方,解开衣扣,保持呼吸通畅。

4.如果中毒者出现神志不清症状,要立即拨打急救电话,并在原地等待急救人员的到来。

5.必要时给予心肺复苏。