• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 网上办事 > 投资招商 > 投资环境

旅游资源

发布人:巩留县    稿件来源:1    浏览:30036   发布时间:2016-06-12

旅游资源丰富。境内有世界罕见、中国独有的野核桃中性植物观赏旅游区(4A级);中国十大森林草原之首、国家级雪岭云杉保护区、西天山世界自然遗产地—库尔德宁4A级景区,景区内高山草原,原始云杉,景色宜人,空气清新;自治区级森林公园塔里木、恰西风景区原始自然,是集休闲观光、避暑度假、民俗风情为一体的旅游胜地;恰甫其海水库山水相依、气势磅礴;大莫合、小莫合等原生态景区民俗风情古朴新颖。巩留县已是伊犁河谷首个拥有24A级景区的县(市),库尔德宁已成功申报通过世界自然遗产,已具备打造世界级旅游精品的先决条件。

西天山国家自然保护区库尔德宁:位于巩留县东部山区,距县城86公里。景区以山水、草原、森林、民族风情为环境背景,高山峻岭千姿百态,山间溪流碧水淙淙,草原森林广袤碧绿,民族风情古朴新颖。主要景观有荷苍隘口,荷苍峡谷瀑布,提克喀拉尕依林海,喀班巴腑峰远眺,草原落日,林海日出等。这里不仅是游客寻奇探幽的佳境,还是画家和摄影家进行创作的源泉和乐园。

恰西森林公园: 塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西。位于巩留县东南部山区的恰西是伊犁著名风景区,2005年被批准为自治区级森林公园,距县城76公里。景区内泉水汩汩,溪水潺潺,草地林木错落有致,绿荫如毯,五彩缤纷,巨杉之下,林灌掩隐,奇藤异树杂缓其间,林木之奇、之杂实为罕见,点缀林间草原的木屋和点点毡房给游人提供了舒适温馨的休息场所,是避暑休假的好地方。主要景观有恰西谷口瀑布、吉尔格朗神泉、燕子桥、十三同胞树、石门柳树、云杉王等。

塔里木森林公园:位于巩留县东南山区,距县城78公里。景区2005年被批准为自治区级森林公园, 2007年荣膺自治区3A级景区。以植被茂密、种类繁多和原始、自然、古朴著名,具有典型的江南山野风光特色,是集旅游观光、避暑度假、民俗风情为一体的著名风景区。主要景点主要有林海松涛、云杉夕照、八仙树、情侣松、牛郎织女亭、银线瀑、天鹅湖等景观。

野核桃中性植物观赏旅游区:位于巩留县城东南部伊什格力克山北麓,距县城13公里,是国家AAAA级景区。1984年经自治区政府批准为自治区自然资源重点保护区。沟谷由主沟、东沟、西沟组成,沟内有成龄野核桃10000余株,分布面积44.67公顷。野核桃第三纪遗留物种,世界罕见,我国独有,极为珍稀,被植物学家誉为是一个物种资源丰富而独特的天然基因库。