• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协

当前位置:首页 > 县域概况 > 巩留概况 > 走进巩留

巩留概况

发布人:glxrmzf    稿件来源:1    浏览:49433   发布时间:2014-10-21

      巩留地处伊犁河谷中部,伊犁河上游南侧,天山支脉那拉提山北麓,位居伊犁河谷中部,四周分别与新源、尼勒克、伊宁、察布查尔、特克斯及巴音郭愣蒙古自治州的和静县相邻。从行政区划图上看,她象一只美丽的彩蝶,翩翩起舞于伊犁河谷,一翼是山清水秀、风景秀美的东部林海草场,一翼则是纤陌纵横、麦熟稻香的西部河谷平原。全县总面积4528平方公里。现辖6镇2乡5个农牧场,生活着汉、哈、维、回等23个民族,总人口20.8万人(含兵团8060人)。巩留旧属乌孙古国领地,具有悠久的历史和灿烂的文化,历史上曾是伊犁河谷东五县政治、经济、军事、文化中心。
    【历史沿革】巩留1932年建县,当时除本县外,还管辖今天的昭苏县、特克斯县、尼勒克县、察布查尔县东部、新源县西部及伊宁县部分区域,“巩留”是汉语名称,因辖地广阔,巧取“巩吉斯”和“特克斯塔留”地名前后两字,成为“巩留”县名,意为“巩固长留”。当地少数民族称之为“托古斯塔拉”,可译为“九水”、“九源”、“九条之流”之意,因伊犁河三大支流在巩留境内汇合,这一名称符合巩留的自然规律特点

库尔德宁晨雾

      【自然资源】巩留拥有得天独厚的水土资源优势,全县现有耕地55.96万亩。无霜期为145天,年降水量220—280毫米,有大小河流41条,地表水年经流量80亿立方米,而且还有储量颇丰的地下水,仅平原区天然储量就达100亿立方米,县境西部沿河区域有近4万平方公里的沼泽湖,不仅对地下水和气候有涵养作用,还是颇具特色的自然景观。湖中盛产芦苇,每年芦花开放季节银波滔滔、芦花飞扬,群鸟竞飞,自然之韵使人留连忘返。全县有40万千瓦以上的水能开发潜力。农业资源丰富,农作物品种繁多,品质优良,深受消费者喜受。每逢金秋时节,巩留大地麦浪翻滚,稻波荡漾,鱼跃池塘,瓜果飘香,那独有的宜农、宜林、宜牧气候和田野风光构成了一幅塞外鱼米之乡的美丽画卷。
      巩留拥有丰富的自然资源和巨大的经济发展潜力,矿产资源丰富,矿产种类多、分布广,现已探明的矿藏有煤、石灰石、石棉、石英、水晶石、石膏、凝灰岩、页岩、花岗岩、绿柱石、云母、金、铅、锌、铁、铜、钨、铀等多种矿产。现已开发利用的有煤、金、石灰石、凝灰岩、石膏。野生动植物种类繁多,分布广泛,千里林区卧藏珍禽异兽,计100余种,其中属国家二、三级保护的动物就有马鹿、雪豹、雪兔、雪鸡、盘羊、金雕等12种,全县森林资源十分丰富,林地面积达7.558万公顷,森林覆盖率达16.69%。珍稀野生物种有野生核桃林、雪岭云杉、野山杏、野苹果、山杨、桦树、山柳、花楸等,部分树种还具有较高的科研价值。
       境内的雪岭云杉形成的广袤的森林是国内最独特、面积最大的森林,去年被评为全国十大森林美丽森林之一,雪岭云杉已被评为伊犁哈萨克自治州的州树,州鸟金雕也在自然保护区中栖息,州花雪莲在巩留境内的雪山上分布极广。
      巩留山川雄伟,风景秀丽,境内驰名中外的恰西、库尔德宁、野生核桃沟等独特的自然景观和古墓群、岩画、圣泉等历史人文景观交相辉映,无一不闪烁着融西天山自然风光和草原民俗风情为一体的神奇光芒。巩留的旅游资源丰富而独特,尤其是库尔德宁景区、塔里木云岭山庄景区、恰西景区闻名遐迩。库尔德宁景区座落在西天山国家级雪岭云杉自然保护区内,这里旅游接待设施完善,服务周到,旅游道路全部硬化,直达景区,这里有广阔无垠的高山草原,有松涛阵阵浩瀚无际的原始云杉岭,有高耸入云的喀巴班依峰,空气清爽,景色宜人。这里接待过党和国家领导人,接待过无数次国内著名的艺术家、文学家,接待过国际友人及知名人士,每到夏秋季节,这里游人如织,2004年至2005年,伊犁哈萨克自治州第一部电影、也是全国第一部音乐电影《我的家在伊犁》就是在库尔德宁景区拍摄完成的,全面反映了伊犁秀美的自然风光和哈萨克民族风情。

 

莫乎尔秋色

      【经济发展】2016年,全年实现生产总值46.5亿元,增长8.3%;一般公共预算收入2.1亿元,增长6.6%;全社会固定资产投资(不含农户)22.1亿元,增长5%;乡及乡以上工业增加值4.2亿元,增长2.2%;社会消费品零售总额7.1亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入21466元,增长8%;农牧民人均纯收入12891元,净增905元,圆满完成了2016年各项目标任务。

    —— 农村经济活力凸显。贯彻落实中央、自治区系列惠农政策和县委促农增收1号文件,投入支农资金2.04亿元,协调发放支农贷款12亿元,助推六大产业巩固提升,实现大灾之年农牧民持续增收。年末牲畜存栏62.4万头(只),良种率达73%,肉、奶、蛋产量分别增长10%8%10%,畜牧业总产值较上年增长8%,占大农业总产值的51%;优质林果面积达12.4万亩,挂果5万亩;特色玉米达9.7万亩、中药材达3万亩、露地蔬菜达1.2万亩,冷水鱼、螃蟹等水产养殖达2355亩、产量达770吨。大力推行“企业+基地+合作社(农户)”模式,新成立农民专业合作社54家、土地股份制合作社6家,新增流转土地7804亩、累计9.3万亩;创建自治区级农业产业化龙头企业2家、州级2家,创建国家示范社1个。获得绿色农产品6个、有机农产品3个、地理标志1个,培育新疆农业名牌3个,巩留农业科技示范园被命名为自治区级现代农业科技示范园。   

       —— 新型工业稳步推进。着力在上项目、育产业、建平台上下功夫,协调金融机构为县域内20家中小微企业发放贷款3.2亿元,同鑫精细陶瓷一期、嘉格森硅业三期、万邦生态果品、欣嘉药业、阿勒玛休闲食品、塔拉迪煤矿机械化改造等项目加快建设。推进“日月星珠”工程,新增珠级企业1家,企升规1家、个转企4家。落实招商引资项目18个、到位资金7.5亿元。巩留工业园低电价试点工作有序推进,已初步形成国网、伊河电力和农四师电网“三网合一”供电格局。   

      ——旅游三产扩量提速。编制完成《巩留县康养产业战略规划》等3个规划,大库尔德宁景区开发全面启动,实施了恰西至塔里木景区旅游小环线砂石化道路、塔里木景区道路改扩建、宿迁桥等项目,配套完善了景区木栈道等基础设施。御享苑、云杉、国晟三家酒店建成,新增星级农牧家乐10家。成功举办了第三届中国•新疆天山库尔德宁森林文化旅游节、中国风景名胜区旅游互联网大会等大型活动,央视《农民春节联欢晚会》《乡约》等栏目来巩留录制节目,扩大了巩留的影响力。全年接待游客108万人次,增长25%,旅游综合收入8.73亿元,增长27%。同时商贸物流、餐饮娱乐等服务业蓬勃发展,晟阳广场、中央广场、九龙河建材、电子商务服务中心等加快建设,库尔德宁镇、提克阿热克镇莫因古则村荣获自治区级电子商务进农村示范点。

——城乡建设统筹推进。编制完成了再开西渠等专项规划7项;修编阿尕尔森镇等总体规划3项。投资1.8亿元加快东城区开发和老城区改造提升,实施了蝶湖二期,改造人行道4.77万平方米,新修道路4公里、供排水管网15.3公里、供热管网7.3公里,安装路灯1789盏,城市日供水能力达3.2万方、新增供暖面积4万平方米,绿化覆盖率提高0.5个百分点、达43.2%。全面启动国家卫生县城创建工作,加大了“城市病”的综合整治,实施富民菜市场搬迁改造提升,天恒农贸市场改建投用,城市形象得到进一步提升。持续开展“美丽乡村”建设,总投资3.11亿元启动实施农村危旧房改造、农村垃圾处理、污水处理、供热、绿化亮化、农贸市场建设等改善人居环境项目。提克阿热克乡撤乡建镇,城镇化率增长2个百分点、达到44%。成功创建州级美丽乡村示范村1个、新农村示范村3个。


      ——生态环境持续改善。加快推进国家生态文明示范县建设,实施了一批生态修复、环境综合整治等项目,成功创建为自治区级生态县,并顺利纳入国家重点生态功能区。落实各项创建指标,申报国家级生态乡镇2个,自治区级生态乡镇6个、生态村(队)6个,创建州级环保教育基地1个、州级绿色学校2所。生态建设与保护力度不断加大,新增生态经济林1.32万亩,封山育林2万亩、森林抚育1万亩,森林覆盖率提高0.4个百分点、达到19.6%。严格落实草原生态保护补助奖励政策,实施一般性草原禁牧10万亩、草畜平衡323万亩。促进资源集约节约高效利用,主要污染物排放强度控制在自治州下达指标内。倡导绿色生活,天然气、太阳能、电采暖等得到推广使用。

——基础支撑更加牢固。精准策应国家、自治区和自治州产业政策、投资导向,重点加快推进水利、交通、电力等重大基础设施项目,增强发展后劲。投资2.4亿元实施了阿克加孜水库、城乡供水、高效节水等项目,新修防渗渠63.96公里,改善灌溉面积6万亩,新增高效节水3.38万亩,铺设及维修供水管网849公里。投资1.45亿元实施了国道577线巩留段22公里道路建设及农村道路建设。投资5067万元整治土地5万亩、建设高标准农田1万亩。投资4668.6万元增容改造220千伏变电站1座,新建改造10千伏线路65.8千米、0.4千伏线路113.5千米,解决了4880户的低电压问题。投资1.6亿元启动了国家大中型水库移民避险解困项目。

——社会事业成果丰硕。扎实开展第七个“民生建设年”活动,投入各类民生建设资金22.8亿元,群众幸福指数大幅提升。就业创业带动增收。突出产业带动、创业助推、就地就近、援疆促进,开发见习基地6个,提供岗位153个,全年发放就业补贴、小额担保贷款2117万元,带动1014人实现就近就业创业。举办培训班64期,培训3153人。转移富余劳动力5.8万人次以上、创收3.3亿元。教育事业优先发展。深入开展教育教学质量提升年活动,全面启动义务教育均衡发展创建工作。总投资2.55亿元实施了城北九年一贯制学校、青少年校外活动中心、38所城乡双语幼儿园、农村薄弱学校改造等项目。完成4-6岁适龄幼儿应急入学入园4925人,入园率100%,率先在州直实现学前三年免费双语教育全覆盖。巩留高考考点成功启用,高考成绩创历史新高,本科上线率达到41.4%,比上年提高12个百分点,排名从州直第九上升至第四位。医疗卫生服务体系健全。投资2800万元的公共卫生中心建成投入使用,投资1760万元全面推进乡镇卫生院、村队卫生室标准化建设。妇幼保健、卫生应急、强化免疫、重大传染病和地方病防治等扎实开展,基本公共卫生服务覆盖率、城乡居民免费健康体检率均达到100%。“两孩”政策全面实施。全年人口出生率14.45‰,人口自然增长率10.18‰。巩留被评为国家级妇幼健康优质服务示范县。社会保障力度加大。扎实做好社会救助、社会福利、慈善、残疾人等事业,完善养老、医疗、灾害等专项救助,发放低保、优抚、社会救助等资金7700万元,残疾人两项补贴425万元。城镇居民基本医疗保险、城乡居民养老保险、新农合等参保率分别达100%98%99.4%。为“617”、“ 801”强降雨受灾群众发放粮食补贴370万元,农业保险理赔1834万元,灾后重建1447户。现代文化繁荣发展。大力发展公益性文化事业,开展“文化种在村居”系列活动,持续实施百场演出下基层、千场活动进村居、文化进万家惠民工程,举办元宵节民俗展演、纳吾肉孜节庆典、阿肯阿依特斯大会、麦西来甫等群众性文化活动。利用广电传媒中心、群众文化体育活动中心,成功举办首届“四国男子篮球邀请赛”、“一带一路”国际女子篮球邀请赛、“库尔德宁杯”新疆青年歌手大奖赛、第二届全民健身运动会等多项大型文体赛事。



      

——2016年县人民政府承诺的十二件惠民实事基本完成,群众得到更多实惠一是完成各类保障性住房9025套,超额完成2961套(安居富民6820户、定居兴牧300户、国营农牧场危房改造1585户、棚户区改造320户)。二是新增城镇就业3854人,较原计划增加就业人数601人;新开发就业岗位3012个,较原计划增加112个。三是城北九年一贯制学校、38所双语幼儿园全部落实,计划20178月底竣工交付使用。四是8个乡镇场卫生院、68个村队卫生室建设达到标准化要求。五是13304722人建档立卡贫困户全部脱贫,10个自治区级贫困村全部退出。六是新增自来水入户2.4万户,改善10.27万人的安全饮水问题,实现全县80%(较原计划增加2%)的农牧民饮水安全。七是投资4944万元,建成农村公路103公里、砂石路120公里、牧道32.34公里。八是新建幸福互助院10个、社区日间照料中心2个。九是完成天然气入户1070户。十是由于自治区政策调整,广播电视“村村通”改“户户通”8000套未实施。十一落实村民文化中心(活动室)27座。十二是解决5752300人的用电问题(超额完成3651460人)。

     ——对口援疆成效显著。总投资2.12亿元(援疆资金7713万元)的公共卫生中心、安居富民等13个援疆项目陆续建成投入使用。选送817名党政干部,教育、卫生等领域专业技术人才赴张家港培训,柔性引才157人来巩留传经送宝。拓展“小援疆”模式,投入2000余万元开展了以助学助残助贫为主的慈善关爱活动,受益数万群众。两地交流交往交融更加密切,第八批33名援疆干部完成使命,为巩留经济社会发展做出卓越贡献,深受巩留各族群众称赞和爱戴。